Кохтла-Ярве против Соловьева: услуги адвоката обошлись в 10 000 евро, тяжба продолжится ({{commentsTotal}})

Евгений Соловьев.
Евгений Соловьев. Автор: Postimees/Scanpix

Власти Кохтла-Ярве продолжат судиться с бывшим мэром Кохтла-Ярве Евгением Соловьевым, надеясь заставить его компенсировать городу 210 000 евро. Интересы мэрии в суде представляет адвокатское бюро Normann ja Partnerid, чьи услуги уже обошлись городу в 10 216 евро.

Об этом в среду, 12 декабря, в своем письменном ответе на запрос оппозиции горсобрания Кохтла-Ярве сообщила мэр города Людмила Янченко.

Она также еще раз опровергла утверждения о том, что мэрия якобы прибегает к тактике затягивания, на самом деле не желая ничего требовать от Соловьева.

"Мэрия Кохтла-Ярве продолжает придерживаться мнения, что подавать иск против Евгения Соловьева могли как горуправа, так и горсобрание", - отметила Янченко.

После очередной неудачи мэрии в суде оппозиция Кохтла-Ярве решила отправить Янченко в отставку. Голосование по этому вопросу пройдет на следующей неделе.

Тартуский административный суд 22 ноября отказал мэрии Кохтла-Ярве в возбуждении делопроизводства в отношении Евгения Соловьева, посчитав саму процедуру подачи требования неправильной.   

 "Это решение в установленные сроки будет обжаловано в окружном суде", - заверила Людмила Янченко.

Вернув жалобу без рассмотрения, суд также постановил взыскать с Кохтла-Ярве 3000 евро процессуальных расходов в пользу Евгения Соловьева.

По оценке суда, власти ида-вируского города при подаче жалобы совершили сразу несколько процедурных нарушений. Во-первых, иск должно было подать горсобрание, а не горуправа. Во-вторых, жалоба была представлена в суд лицом, которое было не компетентно это делать. В-третьих, иск был подан с существенным нарушением сроков давности, а доводы кохтла-ярвеских властей о том, что они узнали о действиях Соловьева значительно позднее и срок давности нужно продлить, суд счел неубедительными.

"Поскольку город Кохтла-Ярве не выполнил процедуру, предусмотренную при подаче требования о возмещении ущерба, суд не может по существу оценить, причинил ли Соловьев городу имущественный ущерб, а также объем такого ущерба", - прокомментировала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского административного суда Криста Тамм.

В комментарии отмечается, что возврат жалобы не лишает истца права вновь обратиться в суд. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано в Тартуском окружном суде.

В августе 2016 года бывший мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев был окончательно признан виновным в присвоении городского имущества, нарушении честной конкуренции, подделке документов и злоупотреблении служебным положением, после чего покинул свой пост. Эти преступления он совершил в период 2006-2009 годов.

Власти Кохтла-Ярве подали иск о взыскании с Соловьева ущерба в размере 210 000 евро в конце мая 2018 года. Сам Соловьев ранее заявлял, что ущерб городу он не наносил и ничего выплачивать не собирается.

Представители оппозиции в горсобрании неоднократно высказывали сомнения в том, что власти города действительно пытаются взыскать ущерб с бывшего мэра. "Горуправа Кохтла-Ярве сделала все от нее зависящее, чтобы осужденный мэр не возвращал никаких денег. Мы с самого начала называли этот процесс процессом затягивания", - сказал в октябре rus.err.ee председатель оппозиционной фракции соцдемов в горсобрании Кохтла-Ярве Эдуард Одинец.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: