Центристы: попытка выразить недоверие Людмиле Янченко не означает наличие политического кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению руководства кохтла-ярвеского отделения Центристской партии, предпринятая семью депутатами горсобрания попытка выразить недоверие мэру города Людмиле Янченко не означает наличие политического кризиса в Кохтла-Ярве.

"Не вижу в этом никакого глубинного кризиса - в горсобрании как работала команда, так и будет продолжать дальше", - прокомментировал в пятницу, 30 ноября, корреспонденту "Актуальной камеры" (ETV+) депутат горсобрания Кохтла-Ярве, лидер местных центристов Валерий Корб.

Как писал rus.err.ee, в минувшую среду оппозиционные депутаты горсобрания Кохтла-Ярве и примкнувший к ним член центристской фракции Заур Аббасов потребовали отставки мэра Людмилы Янченко. Причиной вотума недоверия, по их мнению, является бездействие и затягивание процесса по востребованию ущерба нанесенного городу прежним городским головой Евгением Соловьевым. Напомним, Соловьева был признан виновным в присвоении городского имущества, нарушении честной конкуренции, подделке документов и злоупотреблении служебным положением. 

Тартуский административный суд в конце прошлой недели отказал мэрии Кохтла-Ярве в возбуждении делопроизводства в отношении Евгения Соловьева, посчитав саму процедуру подачи требования неправильной. 

"При этом причиной отказа называлось то, что данный иск подан не со стороны городского собрания, а со стороны горуправы. Это значит, что я могу предъявить претензию господину Одинцу (Эдуард Одинец, лидер местной оппозиции, прим. rus.err.ee), почему вы не представили этот иск", - сказала мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. 

Людмила Янченко отметила, что это решение не означает для города завершения тяжбы, и в течение 15 дней есть возможность обратиться с требованием уже в Тартуский окружной суд, а затем, возможно, и в Государственный суд. По ее мнению, проблема заключается в нестыковке законов и определений. 

"Там все очень переплетено тем, что есть пробелы в законе, и есть не совсем понятные решения суда по поводу ролей горсобрания и управы, поскольку они не сходятся с законом о публичной службе. То есть, в данном случае я считаю, что суд не совсем грамотно подошел к этому вопросу", - сказала Людмила Янченко.

Заседание горсобрания, на котором депутаты будут голосовать по вотуму недоверия мэру, состоится 19 декабря. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: