Центристы: попытка выразить недоверие Людмиле Янченко не означает наличие политического кризиса ({{commentsTotal}})

По мнению руководства кохтла-ярвеского отделения Центристской партии, предпринятая семью депутатами горсобрания попытка выразить недоверие мэру города Людмиле Янченко не означает наличие политического кризиса в Кохтла-Ярве.

"Не вижу в этом никакого глубинного кризиса - в горсобрании как работала команда, так и будет продолжать дальше", - прокомментировал в пятницу, 30 ноября, корреспонденту "Актуальной камеры" (ETV+) депутат горсобрания Кохтла-Ярве, лидер местных центристов Валерий Корб.

Как писал rus.err.ee, в минувшую среду оппозиционные депутаты горсобрания Кохтла-Ярве и примкнувший к ним член центристской фракции Заур Аббасов потребовали отставки мэра Людмилы Янченко. Причиной вотума недоверия, по их мнению, является бездействие и затягивание процесса по востребованию ущерба нанесенного городу прежним городским головой Евгением Соловьевым. Напомним, Соловьева был признан виновным в присвоении городского имущества, нарушении честной конкуренции, подделке документов и злоупотреблении служебным положением. 

Тартуский административный суд в конце прошлой недели отказал мэрии Кохтла-Ярве в возбуждении делопроизводства в отношении Евгения Соловьева, посчитав саму процедуру подачи требования неправильной. 

"При этом причиной отказа называлось то, что данный иск подан не со стороны городского собрания, а со стороны горуправы. Это значит, что я могу предъявить претензию господину Одинцу (Эдуард Одинец, лидер местной оппозиции, прим. rus.err.ee), почему вы не представили этот иск", - сказала мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. 

Людмила Янченко отметила, что это решение не означает для города завершения тяжбы, и в течение 15 дней есть возможность обратиться с требованием уже в Тартуский окружной суд, а затем, возможно, и в Государственный суд. По ее мнению, проблема заключается в нестыковке законов и определений. 

"Там все очень переплетено тем, что есть пробелы в законе, и есть не совсем понятные решения суда по поводу ролей горсобрания и управы, поскольку они не сходятся с законом о публичной службе. То есть, в данном случае я считаю, что суд не совсем грамотно подошел к этому вопросу", - сказала Людмила Янченко.

Заседание горсобрания, на котором депутаты будут голосовать по вотуму недоверия мэру, состоится 19 декабря. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: