Врач: большое число постов против вакцин делается с российских фабрик троллей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Семейный врач Кармен Йоллер.
Семейный врач Кармен Йоллер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Противники вакцинации используется для влияния на политику и ослабления госбезопасности стран, и очень большое число противовакцинных постов поступает с так называемых троллинговых фабрик России, считает избранная в 2017 году "Врачом года" семейный врач Кармен Йоллер.

"Мало кто думает о том, что противники вакцин будут также использоваться для ослабления национальной безопасности и влияния на политику. Например, было обнаружено, что очень большое число противовакцинных постов поступало с фабрик троллей из России. Набирающее сейчас силу в США движение против вакцин считается результатом такого троллинга", - написала Йоллер в социальных сетях.

По словам семейного врача, троллинг создает конфронтацию между группами с различными мнениями, общество раскалывается и возникает путаница.

"Результаты движения против вакцинации могут быть "интересными", как, например, в Италии, где они оказали значительное влияние на баланс политических сил, что привело к серьезным изменениям в национальной стратегии вакцинации, когда несколько министров говорят о необязательности, а то и опасности вакцин. При этом именно в Италии одна из крупнейших вспышек кори в Европе наряду с Украиной и Румынией".

По словам Йоллер, это также напрямую влияет и на Эстонию, так как многие эстонцы ездят в Италию, и поскольку уровень нашей иммунизации падает, серьезные вспышки возможны и у нас. Врач считает, такие лозунги [против вакцинации — ред.] людям приносят страдания, а стране - большие расходы.

"Однако сторонники псевдонауки баллотируются в Рийгикогу, в том числе в рядах политических партий. Таким образом, движение против вакцинации касается уже не только политики здравоохранения, но и проблемы безопасности. По оценкам ВОЗ, движение против вакцинации является одной из десяти величайших угроз миру".

Йоллер считает, что эстонские политические партии должны серьезно относиться к кандидатам, которые пропагандируют псевдонауку.

"У людей всегда может быть свое мнение, но нельзя отдавать власть лженауке - псевдонаука не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Эстония могла бы придумать национальную программу, ограничивающую распространение информации против вакцин и всякого рода лженаучных утверждений", - говорит Йоллер.

Пресс-секретарь Полиции безопасности (КаПо) Харрис Пуусепп, комментируя утверждение Йоллер о том, что многие противовакцинные посты делаются с российских фабрики троллей сказал: "Да, в международных СМИ о такой возможности говорится. Что касается Эстонии, то мы пока не можем это подтвердить".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: