Адвокат: в Эстонии к домогательствам относятся недостаточно серьезно ({{commentsTotal}})

Присяжный адвокат Мария Мяги-Рохтметс.
Присяжный адвокат Мария Мяги-Рохтметс. Автор: ERR

В Эстонии не умеют бороться с домогательствами со всей серьезностью, и вопрос не в нежелании, а в том, что в нашем обществе стали говорить об этом лишь в последние несколько лет, считает присяжный адвокат Мария Мяги-Рохтметс.

В передаче ETV "Первая студия" Мяги-Рохтметс сказала, что, по ее мнению, в Эстонии недостаточно серьезно относятся к домогательствам, и она понимает причины, почему так происходит.

"Может быть, вопрос не столько в нежелании, а в том, что нашем обществе о домогательствах стали говорить только в последние пару лет, и мы стали сами регулировать вопросы домогательств через общественных деятелей, политиков. Эти понятия полностью открылись для нас после того, как в прошлом году Эстония присоединилась к Стамбульской конвенции" , - рассказала она.

Адвокат отметила, что в Пенитенциарном кодексе наказания за сексуальные домогательства и преследования появились только в прошлом году, и судебная практика по этим вопросам только формируется, и именно она должна уточнить границы этих понятий.

"Это два таких преступления, границы которых не очень конкретны", - сказала Мяги-Рохметс. "Это прояснится после того, когда эти вопросы будут рассматриваться в суде".

Руководитель Центра поддержки женщин в Пярну Марго Орупылд рассказала о том, как им часто приходится сталкиваться с тем, что преследование с целью домогательства очень трудно доказать.

"Если говорить о жертвах домашнего насилия, с которыми мы имеем дело, то, даже если отношения уже закончены, женщина живет своей жизнью, у нас есть хорошие примеры того, что такое преследование: когда вы приходите домой вечером и видите, что к вашему окну на 2-м этаже приставлена лестница, то что вы чувствуете, если знаете, кто ее там поставил? /.../ Или, когда вы находитесь дома, и за окном появляется мужчина в жилете со светоотражающими элементами. Вы знаете, кто это. Он ничего не делает, ничего не доказывает, и потом уходит. Но он все время приходит".

По словам Орупылд, это реальные истории, и таких случаев очень много.

По её мнению, очень хорошо, что в обществе стали больше говорить о преследованиях, потому что тема неудобна и неприятна, но это существует, и общество не должно терпеть такие действия.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: