Пластинка с последней песней Виктора Цоя напечатана в Эстонии ({{commentsTotal}})

Виктор Цой на Таллиннском горхолле, вторая половина 1980-х
Виктор Цой на Таллиннском горхолле, вторая половина 1980-х Автор: архив

В середине ноября в российских СМИ появилось сообщение о том, что в свет вышла виниловая пластинка с последней записанной песней группы "Кино" — "Атаман". Это первое официальное издание песни, а сами пластинки, как стало известно rus.err.ee, изготовлены в Тарту. Именно в Тарту, вероятнее всего, будут отпечатаны и остальные альбомы Виктора Цоя, переиздание которых сейчас готовит компания из Санкт-Петербурга.

Виниловую пластинку, на которой представлена последняя неизданная песня рок-группы "Кино" "Атаман", можно назвать по-настоящему исторической. Акустическая версия композиции была записана Виктором Цоем в 1990 году незадолго до гибели, а электрическая аранжировка дозаписана музыкантами группы "Кино" в 2012 году. Более оригинальному составу "Кино" собраться было не суждено – год спустя, в 2013 году скончался барабанщик группы Георгий Гурьянов.

После того как песня "Атаман" прозвучала в 2012 году в документальном фильме, созданном к 50-летию Виктора Цоя, официально она не издавалась. А оригинальная запись, где Цой поет эту песню один под гитару, слушателю представили впервые только на этой пластинке.

Фрагмент документального фильма "Цой – КИНО", в котором впервые прозвучала песня "Атаман":

Для печати этих пластинок издатели выбрали завод, расположенный в Тарту. Как рассказал порталу rus.err.ee один из основателей музыкального издательства Maschina Records Максим Кондрашов, Эстония из всех производств винила оказалась максимально близко расположена к Петербургу где базируется сам лейбл. "Поскольку мы производим изделия коллекционного аудиофильского качества нам необходимо иметь возможность контролировать все аспекты производства. Мы нашли общий язык с производством в Тарту. Нам понравилось работать вместе. Здесь уделяют большое внимание качеству производства и, что немаловажно, культуре производства винила. До этого мы печатали пластинки в Германии и Франции, но на данном этапе мы очень довольны текущим сотрудничеством с эстонским производителем", — пояснил Кондрашов, по словам которого, производство пластинок есть и в Москве, и компания пробовала сделать один из своих релизов в России, но в итоге оказалась недовольна результатом.

Пластинка группы КИНО "Атаман", изготовленная в Тарту. Автор: Maschina Records

Другие пластинки Виктора Цоя также будут изготовлены в Эстонии

По словам Максима Кондрашова, сотрудничество с производством в Тарту планируется продолжить и в будущем, а это значит, что в Эстонии будут изготовлены и другие пластинки группы "Кино". В феврале будет анонсировано издание первого альбомного релиза, которым станет диск "Группа Крови". Затем будут изданы все канонические работы группы и ряд редких студийных и концертных материалов, а также музыка, написанная Виктором Цоем для кинофильмов. "Надо отметить, что впервые это переиздание пройдет с использованием оригинальных мастер-лент и на современном техническом уровне. Впервые над переизданием пластинок "Кино" работает творческий коллектив, в который входят непосредственно участники группы Георгий Каспарян, Игорь Тихомиров и Александр Титов, а также сын Виктора Александр Цой и команда нашего издательства. В нашей работе мы постараемся учесть все пожелания фанатов группы и выполнить работу на максимально достижимом техническом и качественном уровне", — отметил Максим Кондрашов. По его словам, переиздание альбомов группы "Кино" будет сделано на серьезном европейском уровне. Будут использованы все сохранившиеся на данный момент исходные аудиоматериалы. В предыдущих переизданиях все это отсутствовало, а все оригинальные издания, выпущенные группой в конце 1980-х, сейчас стоят больших денег и практически недоступны для слушателя.

Мастер-ленты "Черного альбома", которые будут использованы при переиздании. Автор: Maschina Records

Оригинальные записи "Кино" будут переизданы в оригинальном звучании

Стоит отметить, что на странице издательства Maschina Records была опубликована фотография гитариста группы "Кино" Георгия Каспаряна, у которого в руках была бас-гитара, знакомая всем поклонникам группы "Кино". Именно она использовалась музыкантами группы на последних концертах и записях. В связи с этим по сети поползли слухи, что оригинальные записи группы "Кино" 1980-х годов при переиздании будут доработаны. Однако как рассказал Максим Кондрашов, это не так: "Оригинальные записи останутся оригинальными, никаких переделок не будет. Инструменты в кадре – это просто память. Игорь Тихомиров достал из чехла тот самый бас, на котором играл в составе "Кино", и он попал в кадр в руках Георгия Каспаряна. Выводы вы уже сделали сами. Но вот что касается незаконченных материалов, а их совсем немного, то они будут завершены музыкантами группы и представлены публике, но пока не будем забегать вперед".

Гитарист группы "Кино" Георгий Каспарян. Автор: Maschina Records

Купить пластинки пока можно только в России

Несмотря на то, что пластинки с песнями группы "Кино" печатаются и, как ожидается, будут печататься в Тарту, купить их в магазинах Эстонии пока нельзя — для этого необходимо оформлять заказ из России. "Что касается покупателей из Эстонии, то большинство покупает наши релизы через наши электронные аккаунты в сети Facebook, на платформах Discogs и Bandcamp. Сейчас сделать это достаточно просто. Я общался с руководителями пары реальных музыкальных магазинов в самом Таллинне, но пока не встретил должного понимания. Но мы стараемся поддерживать связи с реальными рекорд-сторами. Наши релизы уже есть в магазинах Германии, Испании, Латвии, Украины, Белоруссии, Финляндии и даже Латинской Америки. Будем рады и эстонским коллегам", — рассказал Максим Кондрашов.

В данный момент компания Maschina Records готовит к выходу очередную пластинку группы "Кино", которая также будет отпечатана в Тарту уже к февралю 2019 года. Речь идет о сингле "Maman", который вышел в 1989 году во Франции в качестве промо к французскому альбому "Le Dernier Des Heros" ("Последний герой"). Сейчас оригинальный сингл является большой коллекционной редкостью. Переиздание также обещает сразу же стать раритетом, поскольку пластинка будет выпущена ограниченным тиражом в всего в 200 экземпляров.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: