В пятницу ETV+ покажет фильм Кирилла Серебренникова "Лето" ({{commentsTotal}})

Новое русское кино Лето (Россия 2018)
Новое русское кино Лето (Россия 2018)

В пятницу, 15 марта, в 21:15 телеканал ETV+ покажет фильм Кирилла Серебренникова "Лето", рассказывающий о начале творческого пути Виктора Цоя и его взаимоотношениях с Майком и Натальей Науменко.

В ролях: Рома Зверь, Тео Ю и Ирина Старшенбаум.

Фильм "Лето" подвергся острой критике еще до того, как вышел на экраны. Борис Гребенщиков, также изображенный в фильме вместе с другими деятелями Ленинградского рок-клуба, заявил, что сценарий фильма – ложь от начала до конца. Один из сооснователей группы "Кино" Алексей Рыбин запретил создателям фильма использовать свой образ, в итоге напарником Цоя по группе "Гарин и гиперболоиды" в фильме стал некий Леонид. Острую критику вызвал выбор Ромы Зверя (Роман Билык, солист группы "Звери") на роль Майка Науменко. Однако количество хвалебных отзывов, в том числе от свидетелей эпохи и участников событий, все же перевешивает. Так, например, фильм похвалили друзья и коллеги Виктора Цоя и Майка Науменко, знавшие их в 1980-е годы.

В центре повествования – юный Виктор Цой, уже популярный музыкант и участник рок-клуба Михаил "Майк" Науменко и жена Михаила Наталья. Виктор сочиняет песни с большим потенциалом и в лице Майка находит критика и авторитета. Параллельно с этим между ним и Натальей возникает взаимное влечение, которое можно назвать, как Наталья говорила позже, невинным школьным романом (сценарий частично основан на ее воспоминаниях). Декорациями для этой романтической истории служит Ленинград 80-х годов, а несомненным украшением – яркие персонажи и участники Ленинградского рок-клуба, а также члены музыкальной "тусовки" того времени. Фильм не претендует на биографическую точность, но при этом, по словам многих критиков и зрителей, поразительно точно передает атмосферу той эпохи и подробности жизни подпольных рок-музыкантов. Критик Артемий Троицкий считает, что к фильму можно отнестись как к мюзиклу в духе и стиле "La La Land", только на материале питерского "подпольного рока" начала 80-х.

Фильм понравился и представителям русскоязычной андерграундной "тусовки", многие из которых до сих питают к творчеству Виктору Цоя и других групп Ленинградского рок-клуба сильнейшую симпатию. Музыкант и промоутер Юрий "Юрбан" Новиков организовывал таллиннские гастроли проекта "Симфоническое КИНО", в котором участвуют и оригинальный участник культового коллектива, гитарист Юрий (Георгий) Каспарян, а также сын Цоя Александр. Для него фильм Кирилла Серебренникова стал важным событием.

"Фильм "Лето" я посмотрел в июне 2018 года, и с тех пор мечтаю посмотреть его вновь! Очень хочется выбрать правильный момент и пересмотреть его очень внимательно и чувственно, чтобы отшлифовать свои первоначальные ощущения от просмотра. Многие сцены мне показались настолько знакомыми, как будто я сам принимал в них участие. Фильм очень атмосферный и будто бы передает даже те самые запахи и краски, не смотря на то, что он по большей части черно-белый. "Лето" стоит посмотреть всем тем, кто хотя бы раз слышал слова "Ленинградский рок-клуб", слушал "Кино", "Зоопарк" и "Аквариум". Здоровый юмор и легкий сарказм, отличные музыкальные номера и, конечно, любимые песни! Я уверен, что для меня эта картина станет "настольной" до конца жизни!" – поделился своими впечатлениям Юрий.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. Ровно через год развелись Майк и Наталья Науменко, а через 12 дней после их развода Майк умер в результате несчастного случая. Многие участники Ленинградского рок-клуба и герои "Лета" продолжают свою творческую деятельность по сей день.

Фильм "Лето" получил приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек, а также был отмечен 12-ю номинациями на премию "Ника". Монтаж фильма режиссер Кирилл Серебренников заканчивал под домашним арестом и не смог присутствовать на премьере.

После эфира фильм "Лето" будет доступен на сайте ETV+ в течение 14 дней.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: