Звукорежиссер группы "Кино" Алексей Вишня: новые неизвестные песни Цоя уже вряд ли найдутся ({{commentsTotal}})

Алексей Вишня.
Алексей Вишня. Автор: Анна Аурэлия Минев /ERR

15 августа исполнилось ровно 28 лет со дня гибели лидера группы "Кино" Виктора Цоя. В этом году эта дата знаменательна еще и тем, что ровно столько же лет было музыканту, когда он не справился с управлением своего "Москвича" на 35-м километре трассы "Слока – Талси" в Латвии. В Таллинне в память о музыканте в четверг, 16 августа, на горке Харью состоится концерт "Песни Цоя", участие в котором примет и один из соратников Виктора Цоя, звукорежиссер Алексей Вишня. Человек, который записал почти половину всех известных альбомов группы "Кино", включая легендарную "Группу крови". Портал rus.err.ee воспользовался случаем и расспросил музыканта о его совместном с группой "Кино" прошлом.

Алексей Вишня и Виктор Цой в составе группы Сергея Курехина "Поп-механика" Автор: ERR

Алексей, вы приехали в Таллинн по случаю годовщины гибели Виктора Цоя с программой его песен "Вишнёвое Кино". При этом на рубеже 80-х и 90-х годов вы и сами гремели со своим собственным творчеством. А как обстоят дела с вашим творчеством сейчас?

Мне очень стыдно, но сейчас я пишу одну песню в десять лет. Десять лет назад я написал песню про Кристину Потупчик (известный российский общественный деятель и блогер – прим. автора). До этого я написал песню про ICQ – "Я ищу тебя", которая в исполнении певицы Айры была довольно-таки известна в интернете. Однако могу сказать, что сейчас с творчеством у меня происходит планомерный затык. Так что не все чисто и гладко.

В начале 90-х у вас был творческий подъем, была очень популярна ваша песня "Танцы на битом стекле", которую и на телевидении крутили, и "Мелодия" на пластинке издавала. Но тем не менее, в историю вы вошли именно как звукорежиссер таких групп как "Кино", "Алиса" и так далее. То есть вы – человек, который стоит где-то рядом с легендарными музыкантами, но все-таки не в одном с ними ряду. Не обидно, что вам так и не удалось подняться на одну с ними ступеньку? Или вы цените то, что есть?

Я и не мог стать в один ряд с ними, поскольку я не настолько талантлив, как вышеперечисленные музыканты. Это объективно. То есть талант – в энергии. Понимаете в чем дело, чтобы развиться таланту, нужны определенные условия, например, несчастье. В юности я был очень несчастлив и закомплексован. Я считал себя полным уродом. Но прошло время, и я повзрослел. И я понял, что я – абсолютный красавец. И у меня прошли все комплексы, у меня молодая жена. Я стал счастлив, и в этой ситуации мне не о чем писать, не о чем петь. У меня нет проблем кроме тех, о которых петь не принято. Почему не возникает новых хороших групп? Таких как "Зоопарк", "Аквариум", "Кино"? Уже 28 лет таких групп не возникает. И задавая себе этот вопрос, я понимаю, что не только у меня все так не гладко. Во всем мире все не гладко. Если посмотреть на то, что предлагается нам как творчество, то этот материал не является творчеством, это техническая математическая формула.

В начале 1980-х годов вы были учеником Андрея Тропилло (еще один знаменитый ленинградский звукорежиссер тех лет, – прим. автора), затем вы отделились от него и создали свою собственную студию. Но почему в Петербурге тех лет на ту огромную массу музыкантов, которая там была, по сути, существовало только две точки звукозаписи – это Андрей Тропилло и Алексей Вишня? Почему так и не появилась некая третья сила?

Третья сила все-таки была – это Игорь "Панкер" Гудков, который записал альбом Майка LV и альбом Кинчева "Нервная ночь". Это тоже был продюсер, который пару альбомов все-таки записал. Но относительно вашего вопроса могу сказать, что основополагающим обстоятельством стало то, что я очень рано обрел собственное жилье – я отпочковался от родителей в 19 лет. И у меня была собственная квартира, в которую музыканты могли приходить. Этим не мог похвастаться никто – Гребенщков жил в коммуналке, Цой жил на съемной квартире.

А почему все-таки были только вы и Тропилло?

Ну, по закону жанра вообще должен остаться один Тропилло. Потому что Тропилло, собственно говоря, все это и придумал. У него тоже было помещение – Дом пионеров. А аппаратура это уже не вопрос, когда есть квадратные метры.

Алексей Вишня Автор: ERR

На протяжении всех 80-х годов вы с Тропилло шли, что называется, ноздря в ноздрю: выходил один альбом "Кино" у Тропилло, затем выходил второй альбом "Кино" у вас. Ваши студии конкурировали между собой?

Тропилло был оснащен значительно лучше чем я, и конкуренции поэтому быть не могло. К тому же я, как его ученик, до сих пор не растратил флёр ученичества и уважения к учителю. Все Тропилло уже послали не раз, а я до сих пор с ним на "Вы". Потому что есть вещи, которые нельзя забыть и стереть из памяти. И так получилось, что Тропилло придумал весь русский рок. Он однажды просто позвал всех своих друзей и сказал им: "Вот вы все играете там у себя по своим квартирам, а есть еще одна маленькая возможность – вашу музыку распространять на пленках". Все удивились и спросили, а как это? И вот он им всем показал, как.

Если вернуться к вам, то ваша студия... Хотя студия – это, наверное, слишком громко сказано?

Слишком громко.

Гитарист группы "Кино" Юрий Каспарян и Алексей Вишня в домашней студии. Автор: ERR

Ваша студия носила название "Яншива Шела" (анаграмма от "Алеша Вишня", – прим. автора), что это – дань моде или некая конспирация? Как говорится, чтобы никто не догадался?

Конспирации не было, а было желание выпендриться по-особому. На самом деле, если ты выпускаешь альбомы, то это уже громадный выпендреж. Ты таким образом показываешь, что ты можешь больше, чем, например, твои одноклассники или друзья. Ты выпускаешь целый альбом, а они его слушают. То есть ты становишься на ступеньку выше в своем понимании.

Вы являетесь человеком, благодаря которому альбомы группы "Кино" "46" и "Группа крови" ушли в народ вопреки воле музыкантов. Сам Виктор Цой как отнесся к этому на тот момент?

На словах он бурчал, а в душе был счастлив. Потому что благодаря этому он обрел такую славу и такую популярность. Потому что мало просто записать музыку.

При работе над "Группой крови" каково было разделение ролей "звукорежиссер-музыканты"? Ведь, насколько мне известно, огромную работу музыканты "Кино" проделали дома на своей портативной студии.

В случае с "Группой крови" я считаю, что музыканты сделали 80% всей работы, а я сделал лишь 20%. Но без этих 20% не было бы "Группы крови", а была бы просто кассетка с новыми песнями Цоя. Это не было бы таким откровением. Откровением это стало в результате полировки. Но то, что они сами все записали без звукорежиссера, без раздражителя, который говорит "Поехали!", "Стоп!"... Они сами включали магнитофон и пели, и на десятый раз Цой мог понять, что лучше уже не сыграть, лучше уже не спеть. Таким образом, каждая из этих песен была записана филигранно и на высшем уровне.

Одна из записей, сделанных в вашей студии, в свое время долгое время пролежала на полке, и уже после гибели Виктора Цоя вышла под названием "Неизвестные песни". И на протяжении всех этих 28-ми лет постоянно всплывали различные забытые песни и записи, которых раньше никто не слышал. Последняя из них – "Атаман" – всплыла в 2012 году. Как вы думаете, сейчас существует возможность, что найдут еще какую-нибудь новую песню Цоя?

Вряд ли. Так получилось, что человек по своей природе алчен, а времени прошло достаточно много. Алчные люди за 28 лет выскребли все отовсюду. И не было такой ситуации, чтобы куда-то пришел Витя, открыл бы неизвестную тетрадочку и кто-то неизвестный записал бы его на неизвестный магнитофон. И потом Цой об этом бы молчал, а после умер. Такого не было. А если бы Цой записался, то известно об этом было бы всем.

Беседу с Алексеем Вишней о творчестве Виктора Цоя можно послушать в программе "Неизвестные песни" на волнах "Радио 4". Ведущие – Юрий "Юрбан" Новиков и Александр Семёнов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: