Эксперт по недвижимости: в Таллинне больше нового жилья, а потому средняя стоимость выше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eesti Meedia/Scanpix

Проведенный недавно обзор рынка недвижимости в странах Балтии свидетельствует о том, что стоимость жилья по-прежнему остается самой высокой в Эстонии. В то же время Эстонский союз фирм по недвижимости ожидает, что рост цен в жилом секторе продолжится или сохранится на текущем уровне, тогда как число сделок в ближайшие месяцы все же сократится. Однако, отдельные специалисты и наблюдатели отмечают, что сегодня все-таки наблюдается понижение цен.

В обзоре по трем странам Балтии говорится, что в октябре средняя цена квадратного метра квартир в Таллинне составила 1752 евро, в Вильнюсе – 1615 евро, а в Риге всего лишь 913 евро. Как сказал сертифицированный оценщик, консультант компании Domus Kinnisvara Андрей Колуканов в программе "Кофе+", такая ситуация, на первый взгляд, вызывает удивление. "Государства находятся практически в одном экономическом регионе. Но тут важно понимать, что в Риге нового фонда меньше, чем в Таллинне. Это значит, что там сделок на вторичном рынке происходит намного больше", – объяснил он.

1752 евро за квадратный метр в Таллинне – это средняя цена, а по районам цены разнятся очень сильно. "Для примера, если взять Пирита, то там многоквартирных домов крайне мало. И цены там высокие, так как спрос имеется, а предложение низкое", – сказал Колуканов.

За последние годы район Каламая сделал существенный рывок – и цены там поднялись до уровня центра города.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: