Посольство России считает заявление Рийгикогу по конфликту в Керченском проливе однобоким ({{commentsTotal}})

Посольство России в Таллинне
Посольство России в Таллинне Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Рийгикогу принял заявление "В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе". Посольство России считает, что эстонские парламентарии однобоко оценили этот конфликт.

Посольство отметило в распространненом в СМИ вечером 4 декабря заявлении, что в принятом 3 декабря Рийгикогу заявления по поводу инцидента в Керченском проливе постоянно звучат повторяющиеся фразы об агрессии России против Украины и призывы к введению дополнительных санкций.

"Поразительно, что ни слова не говорится о действиях тех, кто отдал преступный приказ кораблям ВМС Украины идти напролом в Керченский пролив, не реагировать на предупреждения и не останавливаться. Складывается впечатление, что в Киеве были готовы принести в жертву экипажи всех трех судов, лишь бы возложить вину на российскую сторону", - говорится в заявлении посольства.

Посольство России указало на то, что требование наказать Россию бесперспективно. Это лишь еще более накалить атмосферу в российско-эстонских межгосударственных отношениях. "Совершенно очевидно, что такой настрой явно противоречит желанию народов наших стран выстраивать добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения".

Рийгикогу принял 3 декабря заявление "В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе". "За" проголосовали 79 депутатов из 84 присутствовавших на месте. Голосов против или воздержавшихся не было.
Не проголосовали пять человек: центристы Валерий Корб и Игорь Кравченко, отечественники Хелир-Валдор Сеэдер и Свен Сестер, а также реформист Мадис Миллинг.

На заседании отсутствовали 17 депутатов.

В ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября военные корабли России захватили три украинских корабля, предварительно обстреляв их и протаранив один из них. Несколько украинских моряков получили ранения, около двух десятков из них были взяты в плен.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: