Посольство России считает заявление Рийгикогу по конфликту в Керченском проливе однобоким ({{commentsTotal}})

Посольство России в Таллинне
Посольство России в Таллинне Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Рийгикогу принял заявление "В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе". Посольство России считает, что эстонские парламентарии однобоко оценили этот конфликт.

Посольство отметило в распространненом в СМИ вечером 4 декабря заявлении, что в принятом 3 декабря Рийгикогу заявления по поводу инцидента в Керченском проливе постоянно звучат повторяющиеся фразы об агрессии России против Украины и призывы к введению дополнительных санкций.

"Поразительно, что ни слова не говорится о действиях тех, кто отдал преступный приказ кораблям ВМС Украины идти напролом в Керченский пролив, не реагировать на предупреждения и не останавливаться. Складывается впечатление, что в Киеве были готовы принести в жертву экипажи всех трех судов, лишь бы возложить вину на российскую сторону", - говорится в заявлении посольства.

Посольство России указало на то, что требование наказать Россию бесперспективно. Это лишь еще более накалить атмосферу в российско-эстонских межгосударственных отношениях. "Совершенно очевидно, что такой настрой явно противоречит желанию народов наших стран выстраивать добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения".

Рийгикогу принял 3 декабря заявление "В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе". "За" проголосовали 79 депутатов из 84 присутствовавших на месте. Голосов против или воздержавшихся не было.
Не проголосовали пять человек: центристы Валерий Корб и Игорь Кравченко, отечественники Хелир-Валдор Сеэдер и Свен Сестер, а также реформист Мадис Миллинг.

На заседании отсутствовали 17 депутатов.

В ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября военные корабли России захватили три украинских корабля, предварительно обстреляв их и протаранив один из них. Несколько украинских моряков получили ранения, около двух десятков из них были взяты в плен.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: