Инцидент в Керченском проливе: эксперты "АК+" предлагают сценарии развития событий ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Инцидент в Керченском проливе продолжали обсуждать всю неделю. Как события будут развиваться дальше и возможно ли обострение в регионе? "Актуальная камера +" опросила экспертов.

Инцидент в Керченском проливе - именно так принято называть произошедшее в водном пространстве, соединяющем Азовское море с Черным. С одной стороны - два украинских бронированных катера и буксир, с другой - российские пограничные корабли, штурмовики и вертолеты.

Переход украинцев из Одессы в Мариуполь завершился навалом пограничного сторожевого корабля "Дон" на буксир, обстрелом и задержанием украинских кораблей. Несколько моряков ранены. Заведены уголовные дела. Очередной этап большой геополитической игры в небольшой по площади акватории.

Кто виноват? Стороны практически сразу же приступили к взаимным обвинениям.

"Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью. Думаю, и президентом действующим", - заявил президент России Владимир Путин.

"Мы обязательно продолжим нашу борьбу за освобождение украинских моряков и офицеров из российских тюрем. Сейчас начнется спектакль о привлечении их к уголовной ответственности за нарушение границы - а ведь весь мир признает, что Крым является частью Украины, и речь шла об украинских территориальных водах", - парировал президент Украины Петр Порошенко.

Спустя неделю после начала кризиса украинский политолог Владимир Фесенко поведал о самом опасном возможном сценарии развития событий.

"Если бы украинские военные ответили огнем на огонь, то есть применили бы оружие, то это бы стало casus belli. Россия обвинила бы тогда Украину в том, что Украина якобы нападает на российскую территорию, и могла бы в ответ применить оружие, провести военную операцию. Вопрос, в каких масштабах", - говорит Фесенко.

"Полномасштабным конфликт может быть только в том случае, если этого захочет Москва. Чтобы ни делала Украина, если Москва не желает реагировать на него, тогда это не будет таковым. Если захочет, то Украина может и ничего не делать - война будет так или иначе", - размышляет эстонский политолог Кармо Тюйр.

После произошедшего в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко объявил о введении военного положения. Поначалу говорилось о том, что оно может быть введено на 60 дней, но пока обошлись одним месяцем. Особый правовой режим может привести к ограничению конституционных прав жителей Украины - он введен в целом ряде регионов на юге и юго-востоке страны. Конфликт разыгрался незадолго до выборов президента Украины.

Сыграли ли Путин и Порошенко договорняк?

Согласно рейтингам на начало ноября, то есть еще до произошедшего в Керченском проливе, поддержка действующего президента Украины Петра Порошенко составляла 6-7%, по данным социологов, шансов на победу просто не было.

"Я сильно сомневаюсь, что Порошенко или политтехнологи Порошенко могут отдавать приказы российским военным. В сентябре же пропустили украинские корабли? Пропустили! Без проблем. Хотя тоже были провокации и давление. И в этот раз, даже если предположить нарушение 12-мильной зоны, можно было обойтись без применения огня. Такие методы существуют. Но нужна была показательная силовая акция. Акция устрашения", - отмечает Фесенко.

"У Порошенко есть риск непопадания даже во второй тур президентских выборов. Поэтому предпринимаются подобные действия. Очевидно, что они носят надуманный характер. Введение военного положение в целом ряде регионов Украины не соразмерно с масштабом того события, которое произошло в Керченском проливе. Тем более, что мы видели ранее и более горячие фазы ситуации на юго-востоке Украины, которые не приводили к подобного рода военным положениям", - придерживается другого мнения политолог из Эстонии Леонид Карабешкин.

При этом электоральный рейтинг президента России Владимира Путина начиная с мартовских выборов и вплоть до произошедшего в Керченском проливе тоже неуклонно снижался.

"Рейтинг Путина упал. Это произошло из-за очень непопулярной пенсионной реформы. А рейтинг кремлевскую команду очень волнует. И это могло быть сделано для того, чтобы восстановить рейтинг президента", - выдвигает версию Тюйр.

"В преддверии саммита "Большой двадцатки" и на фоне реализации проекта "Северный поток-2" Россия совершенно не была заинтересована в подобных действиях. С другой стороны, конечно, можно и обсуждать спекулятивные теории. Вроде как Порошенко с Путиным сыграли договорняк. Ну ясно, что, несмотря на вооруженные конфликты украинская и российская политическая элита в известном смысле переплетены. И, конечно, конфликты и элементы сотрудничества, которые там есть, не всегда видны. И ситуация возможно сложнее, чем она видится на поверхности", - говорит Карабешкин.

Запад не спешит с принятием решений

Как относятся эксперты к реакции Запада на произошедшее? С одной стороны, целый ряд стран, в том числе Австрия, Польша и Эстония сделали резкие заявления - в эстонский МИД был вызван российский посол, а президент Керсти Кальюлайд призвала осудить российскую агрессию и назвала произошедшее войной в Европе. С другой, по данным СМИ, Франция и Германия выступили против ужесточения антироссийских санкций.

"До сих пор не ясна суть конфликта, поэтому реакция неоднозначная. Запад не является единым в этом смысле. Но опыт показывает, что в таких случаях до принятия решения всегда есть раздрай, столкновение разных мнений. Но в момент принятия решений разногласия будут сняты", - считает Тюйр.

"Не очень быстрая реакция Запада связана с тем, что Россия быстрее представила свою версию событий в Керченском проливе. Как только проверили все обстоятельства, так пошли и жесткие заявления. Совет Безопасности ООН показал тоже, как реагируют западные державы на инцидент в Керченском проливе", - говорит Фесенко.

Ближе к выходным риторика западных стран стала более жесткой - президент США Дональд Трамп отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным, а в Германии предложили закрыть российским судам, следующим из Азовского моря, вход в европейские или американские порты. Пока Украина привыкает к военному положению, аналитики раздумывают, как долго оно может в итоге продлиться.

"Интересно, что военное положение распространяется на Азовско-Керченскую акваторию. Что это будет значить на самом деле? Будет ли это менять как-то режим проходимости?" - вопрошает Тюйр.

"Судя по тому, как вводили военное положение, продлить его будет довольно сложно. Если не будет весомого повода, новых ситуаций, конфликтов на Донбассе, в Керченском проливе, думаю, оснований для продления военного положения не будет", - прогнозирует Фесенко.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: