Рийгикогу принял заявление в поддержку Украины: против никто не проголосовал ({{commentsTotal}})

{{1543845600000 | amCalendar}}
Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Рийгикогу принял заявление "В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе". "За" проголосовали 79 депутатов из 84 присутствовавших на месте. Голосов против или воздержавшихся не было.

Не проголосовали пять человек: центристы Валерий Корб и Игорь Кравченко, отечественники Хелир-Валдор Сеэдер и Свен Сестер, а также реформист Мадис Миллинг.

На заседании отсутствовали 17 депутатов.

После подведения итогов голосования спикер парламента Эйки Нестор сказал: "Слава Украине!"

Дополнительное заседание парламента, на котором приняли заявление, началось в 17:00 и длилось чуть больше часа.

Цель заявления - выразить поддержку Украине и ее праву защищать свои территориальную целостность и суверенитет.

В заявлении Рийгикогу осуждает нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском проливе, а также захват и задержание украинских моряков.

Рийгикогу подчеркивает, что Россия должна немедленно освободить украинские корабли вместе с моряками и позволить им беспрепятственно проследовать в порты Украины.

Рийгикогу призывает восстановить свободное движение кораблей в Керченском проливе и Азовском море.

Также в заявлении Рийгикогу призывает все страны поддержать защиту Украиной своей территориальной целостности и следовать призыву Рийгикогу осудить агрессию РФ против суверенной Украины и не признавать незаконную аннексию Крыма.

Рийгикогу поддерживает призывы Евросоюза и НАТО по снижению напряженности в регионе. Рийгикогу считает, что в сложившейся ситуации нужно расширять санкции в отношении России.

Рийгикогу убежден, что единственное решение для достижение мира - это прекращение агрессии РФ в отношении Украины.

Свои подписи под проектом поставили 89 депутатов парламента. Как сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, под заявлением подписались представители всех фракций.

В числе подписавших проект заявления были Виктория Ладынская-Кубитс ("Отечество"), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) и Михаил Корб (Центристская партия). При этом Михаил Корб не пришел на голосование. Не было в зале заседаний также центристов Михаила Стальнухина, Владимира Вельмана, Дмитрия Дмитриева и беспартийной Ольги Ивановой.

Всего в Рийгикогу 101 депутат.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: