Украина готовит иск против России в Международный суд ООН

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Верховной Раде. Автор: Zuma press/Scanpix

Украина собирается подать иск в Международный суд ООН, требуя признать ответственность России за акт агрессии в Керченском проливе.

Об этом, как передает "Немецкая волна", заявил президент Украины Петр Порошенко. 

"Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Документ этот уже зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства ", - отметил он в интервью телеканалу ICTV.

По словам Порошенко, большинство взятых в плен моряков "отказались признавать этот (российский - ред.) суд" и "заняли твердую проукраинскую позицию". "Это настоящие герои, которые спасли страну от возможной агрессии. И они заслуживают всяческой поддержки украинского народа", - подчеркнул он. 

Для возвращения украинских моряков и признания российской агрессии необходимо "объединить усилия всего мира", заверил Порошенко.

Между тем Украина, согласно сделанному накануне заявлению президента, стягивает к границе с Россией дополнительные силы. Петр Порошенко и председатель Верховной рады Андрей Парубий подписали указ о введении военного положения 28 ноября. Этот режим действует на протяжении 30 суток в областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: