Ужесточение таможенных правил Россией не остановит челноков из Эстонии ({{commentsTotal}})

Сыр из Эстонии в Ивангороде.
Сыр из Эстонии в Ивангороде. Автор: Россельхознадзор

С нового года Россия ужесточает таможенные правила, чтобы обуздать трансграничную торговлю. В Эстонии не считают, что это повлияет на объем покупок, совершаемых россиянами в торговых центрах в Нарве, кроме того, это не остановит челноков.

С нового года порог беспошлинного ввоза в Россию товаров для личного пользования снизится в три раза. То есть без уплаты пошлины поездом или на машине можно будет ввезти товары на сумму не выше 500 евро или весом до 25 килограммов. Сейчас ограничение составляет 1500 евро или до 50 килограммов. Новые правила не касаются авиапассажиров.

По данным портала Fontanka.ru, российские власти пытаются ограничить незаконный бизнес по перепродаже купленных за границей товаров, например, продуктов питания из Эстонии. Официально ввоз продуктов питания из стран ЕС в Россию запрещен, но благодаря челнокам эстонская молочная и мясная продукция попадает на рынки, в магазины и рестораны Санкт-Петербурга.

Основными местами назначения российских туристов в Нарве являются торговые центры, где покупают продукты питания, одежду и электронику. По мнению исполнительного директора торговых центров Astri и Fama Тармо Клейманна, новые таможенные ограничения не должны снизить число покупателей из России, так как объемы покупок и так не были очень большими.

"Сегодня в торговых центрах Нарвы покупки по системе Tax Free составляют 10% от общего оборота. Не думаю, что эти изменения значительно снизят число покупок, так как сегодня средняя стоимость покупки в системе Tax Free – 100 евро. Курс рубля – это основная причина, которая влияет на число покупок", – сказал он радионовостям ERR.

Новые таможенные правила должны быть направлены прежде всего против челночного бизнеса, так как большая часть эстонских продуктов попадает в Петербург благодаря жителям Нарвы, которые несколько раз в день пересекают границу с загруженными продуктами сумками. По словам руководителя Идаского таможенного пункта Вольдемара Линно, поставщиков сыра довольно много.

"По нашим оценкам, около 10% пересечений границы связаны именно с переносом товаров, то есть с теми, кто доставляет товар в Россию. В основном продукты питания: сыры, колбасы и молочные продукты", – сказал он.

В том, что таможенные ограничения повлияют на челночный бизнес, Вольдемар Линно не уверен. "Сейчас партии товаров не достигают 50 кг. Это не окажет прямого влияния, вместо одного раза сходят два", – сказал он.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: