Соцдемы ставят целью развитие единой системы образования на базе госязыка ({{commentsTotal}})

Социал-демократическая партия (СДПЭ) в своей предвыборной программе ставит целью движение в направлении к единой системе образования, построенной на базе государственного языка по модели школы совместного обучения, в которой под одной крышей, на всех этапах от детского сада до выпускного класса школы вместе учатся дети с родным русским и эстонским языками.

"Идея школы совместного обучения состоит в том, чтобы в нашем обществе не было разломов", - сообщила во вторник на пресс-конференции СДПЭ социал-демократ, министр внутренних дел, в недавнем прошлом руководитель крупного учебного заведения Катри Райк.

Она проиллюстрировала свои слова описанием различных путей и возможностей образования молодежи в Ида-Вируском уезде и в Вильянди, в результате которых русскоязычная молодежь получает низкооплачиваемые рабочие места, а их возможности для социальной мобильности и более высоких заработков в будущем оказываются гораздо скромнее.

По предлагаемой социал-демократами модели, у эстонских и русских детей будут совместные уроки, занятия по интересам и мероприятия, на которых важно сохранять и уважать национальные и культурные особенности учащихся с разными языками. Вместе с тем переход на такую форму обучения должен происходить с учетом региональных особенностей.

"Мы считаемся с реальными возможностями и реальными затратами времени, будем опираться на то, что уже сделано до нас", - подчеркнула Райк, указывая на различие условий, имеющихся в образовании, например, в Нарве или таких эстонскоязычных регионах Эстонии как Валга или Пярну.

Соцдемы в своей предвыборной программе обещают также улучшить условия обучения эстонскому языку в нынешних учебных заведениях на русском языке, привлечь дополнительные ресурсы для расширения изучения языка и взрослыми.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: