В Генассамблее ООН проголосовали за принятие Глобального договора о миграции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал официальное принятие Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Договор поддержали 152 страны, против выступили пять стран и 12 – воздержались.

Антониу Гутерриш поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке документа и помогал продвигать его, а также тех, кто поддержал договор, говорится на официальном сайте ООН. "Я надеюсь, что страны, которые решили остаться в стороне от этого процесса, убедятся в ценности договора и присоединятся к нему", – заявил он.

Против проголосовали Венгрия, Израиль, Польша, США и Чехия. Среди 12 воздержавшихся – Латвия.

"Договор не является юридически обязательным документом, но он подтверждает фундаментальные принципы, на которые опирается международное сообщество, включая принципы национального суверенитета и универсальности прав человека", – напомнил глава ООН.

Он также подчеркнул, что договор предлагает человечный и разумный подход к решению проблем, связанных с миграцией, и обеспечивает платформу для международного сотрудничества, когда оно более всего необходимо.

По его словам, в документе учтены тенденции в области развития – от состояния рынков труда до проблем изменения климата, и предусмотрены меры борьбе с негативными явлениями – торговлей людьми и эксплуатацией. Антониу Гутерриш призвал всех приложить усилия для реализации положений Глобального договора о миграции.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: