Спасатели показали, какими могут быть последствия взрыва даже небольшой петарды ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В преддверии праздников ажиотаж вокруг фейерверков растет каждый год. Спасательный департамент напоминает, что при работе с пиротехникой необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать фатального итога.

Для того, чтобы показать, насколько опасной бывает пиротехника, саперы Спасательного департамента закрепляют петарду весом всего 20 граммов в перчатке, наполненной песком. В результате – перчатка в клочья, а подставка, на которой она лежала, треснула от взрывной волны.

Даже небольшая бомбочка, которая находится в свободной продаже, может убить или покалечить человека.

"Допустим, я держу в руках фитиль от пиротехнического заряда, поджигаю его, что-то происходит, и я решаю поднести его поближе к лицу, чтобы рассмотреть. И тут он взрывается. Высока опасность ослепнуть, получить серьезные повреждения лица или в худшем случае умереть", – сказал "Актуальной камере" руководитель Центра разминирования Спасательного департамента Арно Пугонен.

С одной стороны, ситуация кажется глупой, мол, люди прекрасно знают, как пользоваться пиротехникой ,и никто так не поступит. Однако каждую зиму спасатели реагируют на подобные вызовы.

"За последние пару недель у нас было 7 опасных эпизодов. На некоторые мы выезжали, на некоторые нет, но во всех этих случаях было взорвано имущество или кто-то получал травмы", – отметил Пугонен.

Качество фейерверков имеет принципиальное значение. В Департаменте технического надзора говорят, что в Эстонии можно достать, так сказать, пиратскую продукцию.

"Чаще это бывает в деревнях. Такую пиротехнику привозят из Литвы и Польши. Там эти фейерверки можно купить значительно дешевле и затем перепродать в Эстонии, например, своим друзьям, знакомым или посторонним прямо из багажника машины. Конечно, такую пиротехнику покупать нельзя, и об этом надо сразу сообщить полиции, потому что это незаконно", – пояснила руководитель отдела строительства Департамента технического надзора Кати Тамтик.

Чиновники напоминают, что у любого пиротехнического заряда есть срок годности, за соблюдением которого необходимо следить, чтобы не навредить себе и окружающим.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: