Таллинн хочет привлечь застройщиков жилья к строительству детских садов ({{commentsTotal}})

Таллинн растет.
Таллинн растет. Автор: Сийм Лыви/ERR

Руководитель Департамента городского планирования Таллинна Игнар Фьюк начал претворять в жизнь идею о том, чтобы застройщики недвижимости вносили свой вклад в фонд социальной инфраструктуры, что в основном означает строительство детских садов в новых крупных жилых районах, где значительно увеличивается число жителей.

В середине декабря Игнар Фьюк высказал эту идею перед сотрудниками, занимающимися городским планированием в Таллинне, и сказал, что это уже конкретный план.

"Мы находимся в процессе разработки правовой базы и передаем ее юридической службе для рассмотрения", - сообщил Фьюк о том, на каком этапе находится идея в интервью Vikerraadio.

"В Таллинне развиваются проекты недвижимости, в которых счет идет не на дома, а на кварталы. Это касается как Ласнамяэ, так и особенно Пыхья-Таллинна", - рассказал Фьюк о проблеме, когда население одного района в очень короткие сроки растет в результате таких новых застроек, но город, который должен обеспечить всех детей детским садом, не готов так быстро отреагировать на эту потребность.

Это и вызвало необходимость в создании плана по привлечению частного капитала. По словам Фьюка, аналогичная система уже применяется в некоторых прилегающих к Таллинну волостях.

Фьюк пояснил, как будет выглядеть эта идея. Например, согласно документам, в Пыхья-Таллинне строится 30 000 новых жилых помещений. По словам Фьюка, город намерен связать инвестиционное обязательство фонда с фиксированным количеством жилья: например, если застройщик выставляет на рынок около 20 000 новых квартир, то должен внести свой вклад в создание 6-8 мест в детском саду. Однако эти цифры пока не точны, так как план все еще находится в стадии разработки.

Хотя проект фонда социальной инфраструктуры города все еще находится в стадии разработки, Таллинн уже договорился с застройщиками о первых планах сотрудничества.

"В одном месте в Пыхья-Таллинне мы уже дошли до заключения договора, а в другом – все находится на стадии переговоров", - сказал Фьюк. С какими девелоперами и какие именно соглашения заключаются, город не уточнил.

"Эта тема находится пока на стадии переговоров между департаментами города, и в настоящее время мы не можем предоставить более точную информацию", - пояснили в Департаменте городского планирования.

Законопроект должен быть готов к середине января.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: