Рийна Сиккут: стартовое пособие врачам нужно увеличить в несколько раз ({{commentsTotal}})

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
Министр здоровья и труда Рийна Сиккут. Автор: Сийм Лыви/ERR

Пособия для привлечения врачей на работу в сельские регионы необходимо увеличить в два-три раза, считает министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Руководитель отдела услуг здравоохранения того же министерства Пилле Саар высказала мнение о том, что стартовые пособия необходимо повысить, чтобы привлечь больше врачей на работу в сельскую местность.

Министр Сиккут согласна с тем, что необходима денежная мотивация, но отметила, что то, как именно должна работать схема, стоит еще обсудить.

"Стартовое пособие с когда-то установленным размером в 15 000 евро больше уже не достаточно. Оно не мотивирует молодежь переселяться в деревню. Его нужно увеличить как минимум вдвое, а то и втрое. Я уже внесла предложения и министерство приняло их в разработку. При обсуждении государственной бюджетной стратегии предстоящей весной вопрос непременно будет рассматриваться", - заявила Рийна Сиккут.

Пилле Саар предложила, что при выделении базового финансирования семейным врачам можно рассматривать и выделение регионального стартового капитала тем из них, кто поедет работать в сельскую местность.

Сиккут согласилась, что это предложение - лишь один вопрос. Второй состоит в том, чтобы сотрудничать с местными самоуправлениями, так как схемы, которые работают в одном регионе, не обязательно заработают в другом. Да и возможности самоуправлений - тоже разные.

Возможно, считает Сиккут, размер пособия не должен быть для всех врачей в разных регионах одинаков.

В Эстонии государство выплачивает стартовые пособия начинающим врачам-специалистам и семейным врачам, которые в течение пяти лет после окончания резидентуры приступают к работе за пределами Таллинна, Тарту и непосредственно прилегающих к ним районов в общих, местных и центральных больницах, а также в качестве семейных врачей, имеющих договор с Больничной кассой.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: