Грязин назвал технической ошибкой письмо, подписанное им как членом Центристской партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Игорь Грязин.
Игорь Грязин. Автор: Партия реформ

Покинувший накануне ряды Партии реформ евродепутат Игорь Грязин назвал технической ошибкой свою подпись как члена правления Центристской партии под жалобой, направленной им президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру в отношении Андруса Ансипа. При этом бывший реформист отметил, что он мог бы баллотироваться в Европарламент по списку центристов, поскольку они стоят на позициях евроскептицизма.

Об этом Грязин сообщил в пятницу, 4 января, радионовостям ERR.

"Это [письмо, в котором под именем Грязина было написано Board Member Estonian Centre Party, т.е. член правления Центристской партии Эстонии] было элементарной ошибкой без политической подоплеки. Индрек Таранд и Яна Тоом написали письмо по поводу Ансипа, а я присоединился к этому в процессе. Попросил себе один экземпляр для подписания. А первый текст писали на бланке Центристской партии и там это название должности и осталось [Яна Тоом входит в правление центристов]", - сказал Грязин, добавив, что полностью поддерживает обвинения в адрес Ансипа во вмешательстве во внутреннюю политику Эстонии, что запрещено кодексом поведения еврокомиссаров.

При этом бывший реформист одобрительно отозвался о деятельности Центристской партии и не исключил выдвижения своей кандидатуры в Европарламент по центристскому списку.

"Последние два года я исключительно серьезно воспринимаю Центристскую партию, особенно то, как Юри Ратас ведет дела с Европой", - заявил он, отметив, что возглавляемая Ратасом партия стоит на позициях разумного евроскептицизма, а также находится у власти, т.е. может принимать решения.

"Центристская партия была бы одним из моих первых предпочтений", - сказал Грязин, по мнению которого переход от реформистов к центристам не создает никаких сложностей.

"Во-первых, это старая партия. Во-вторых, это копия Партии реформ, у которой нет ни одной идеи, которая бы не совпадала с [идеями] Центристской партии, - пояснил политик. - Отличные евроскептики есть и в других партиях, например, в EKRE, но Центристская партия реально находится у власти".

Покинувший Партию реформ 3 января Грязин добавил, что для принятия решения о своей дальнейшей политической деятельности ему потребуется не менее недели.

Корб: двери для Грязина открыты

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб сообщил порталу ERR.ee, что если Грязин захочет вступить в Центристскую партию и баллотироваться по ее списку, то партия с радостью его примет.

"Симпатия взаимная. Я лично считаю Игоря Грязина очень сильным политиком. Если он захочет присоединиться к Центристской партии, сотрудничество могло бы быть очень хорошим. Но сегодня говорить об этом преждевременно", - сказал Корб, добавив, что партия окончательно утвердит свои избирательные списки 12 января и до этой даты у Грязина есть время подумать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: