В прошлом году в Эстонии по почте было заказано рекордное количество наркотиков ({{commentsTotal}})

Посылка с наркотиками.
Посылка с наркотиками. Автор: Налогово-таможенный департамент

В прошлом году Налогово-таможенный департамент (МТА) обнаружил 742 посылки с подозрением на содержание в них наркотических веществ, что является рекордом со дня восстановления Эстонии. Рекордное число показывает растущую тенденцию заказа наркотиков в интернете.

Вещества заказываются в основном в теневой сети интернета, то есть скрытой от обычных пользователей, где торговля ведется за крипто-валюту, а личные данные не запрашиваются. Наиболее популярным товаром являются каннабис, амфетамин, экстази и ЛСД.

По словам руководителя отдела по наркотикам MTA Рауля Коппельмаа, для решения этой проблемы необходимо модернизировать законодательство.

"Конечно, это очень болезненный вопрос, и очень многие люди этого не осознают, но на самом деле это быстро растущая тенденция. Думаю, что если мы не сделаем это в данный момент, то через три или четыре года мы вообще ничего не сможем обнаружить", - сказал Коппельмаа.

Как сказал руководитель криминального бюро Лыунаской префектуры Меэлис Саарепуу, наркотики становятся все более доступными для молодежи.

"Последние тенденции на рынке наркотиков свидетельствуют о том, что все больше и больше молодых людей получают наркотики через интернет, то есть они попадают к тем людям, к которым на обычном рынке они бы не попали", - согласен с Саарепуу и Коппельмаа.

По словам Коппельмаа, основными заказчиками наркотиков через интернет являются молодые люди в возрасте 16-30 лет. При этом он добавил, что трудно прекратить доставку наркотиков по почте.

"Думаю, что если я бы сказал, что мы можем с этим покончить, я бы вас обманул. Скорее, мы попытаемся сократить это на начальном этапе, установить предел, а затем шаг за шагом идти дальше". 

Если наркотики по почте заказывает один человек или группа, максимальный срок наказания составляет 10-15 лет лишения свободы.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: