Вельман: сделать православное Рождество госпраздником можно только при новой коалиции ({{commentsTotal}})

Владимир Вельман.
Владимир Вельман. Автор: Postimees/Scanpix

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Владимир Вельман считает, что православное Рождество может стать в Эстонии государственным праздником только при условии изменения состава нынешней правительственной коалиции.

Об этом в понедельник, 7 января, Вельман рассказал корреспонденту портала rus.err.ee.

"Идея Центристской партии сделать православное Рождество государственным праздником не вошла в коалиционное соглашение, поскольку один из партнеров - партия Isamaa - ее не поддерживает. Именно поэтому Центристская партия в последние два года не возвращалась к обсуждению данного законопроекта в стенах парламента", - объяснил Владимир Вельман.

"Мы исходим из реального положения дел. На сегодняшний день, к сожалению, претворить эту идею в жизнь невозможно. Изменится ли ситуация после выборов? Все будет зависеть от их результатов. Если мы займем более сильные, чем сейчас, позиции, то все возможно", - добавил депутат.

По словам Вельмана, поддержать законопроект, согласно которому православное Рождество в Эстонии станет государственным праздником, могут соцдемы и партия "Эстония 200".

"Другие партии, которые сейчас представлены в Рийгикогу, эту инициативу не поддержат", - заключил политик.

Накануне мэр Таллинна Таави Аас (Центристская партия) заявил, что православное Рождество должно стать государственным праздником.

Он выразил надежду на то, что уже в 2020 году 7 января станет государственным праздником.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: