Прийт Сибул: позиция Isamaa - Эстонии не нужны новые государственные праздники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С точки зрения партии Isamaa, в Эстонии нет необходимости создавать новые государственные праздники.

Об этом в понедельник, 7 января, корреспонденту портала rus.err.ee рассказал генеральный секретарь и член правления Isamaa Прийт Сибул, комментируя вновь прозвучавшую идею сделать православное Рождество государственным праздником.

"С тех пор, как эта тема последний раз обсуждалась в стенах Рийгикогу, наша партия к ней больше не возвращалась. Но если мы говорим о православии, то, насколько я его понимаю, для православия куда более существенными праздниками, чем рождественские, являются пасхальные праздники, - сказал Прийт Сибул. - В целом же, если говорить о позиции Isamaa, то мы считаем, что в Эстонии достаточно дат, которые являются выходными днями, поэтому создание новых выходных дней не является разумным. Более того, может, стоит задуматься о том, не является ли какой-то из таких дней лишним?"

Сибул также напомнил, что в январе 2015 года, когда конституционная комиссия Рийгикогу предложила отклонить законопроект, согласно которому православное Рождество получило бы статус государственного праздника, он был против.

"Я тогда голосовал вместе с центристами. Но позиция нашей партии все же в том, чтобы не создавать новые праздники", - сказал Прийт Сибул.

Накануне мэр Таллинна Таави Аас (Центристская партия) заявил, что православное Рождество должно стать государственным праздником.

Он выразил надежду на то, что уже в 2020 году 7 января станет государственным праздником.

Его коллега по партии, депутат Рийгикогу Владимир Вельман считает, что из нынешнего состава парламента помимо центристов такую идею поддержат только соцдемы, а из новых политических сил ее могла бы поддержать "Эстония 200".

Вместе с тем, как сказала лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас, прежде, чем делать православное Рождество госпраздником, необходима дискуссия в обществе.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский сказал, что не считает необходимым предоставлять православному Рождеству статус госпраздника и выходного дня, поскольку Эстония является светским государством. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: