Март Хельме: я сам православный, тему рождественского выходного 7 января можно обсуждать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, у консерваторов нет принципиальных возражений против того, чтобы Рождество, отмечаемое по юлианскому календарю 7 января, стало государственным праздником, но этот вопрос нужно обсуждать комплексно.

Об этом Хельме сообщил в понедельник в интервью радионовостям ERR.

"Я не только председатель партии, я и сам православный, поэтому все эти проблемы мне близки и известны. Но на эти вещи надо смотреть в комплексе. В Эстонии меньше праздников и свободных дней в течение года, чем в других европейских странах, так что надо смотреть, какие вообще дни могут быть свободными - и православное Рождество, и другие дни, их тоже надо учитывать", - сказал Хельме.

Отметим, что Март Хельме является прихожанином Эстонской апостольской православной церкви, которая отмечает Рождество 25 декабря.

По его словам, консерваторы в случае участия в будущих коалиционных переговорах могут поднять этот вопрос в рамках социально-экономической политики.

"Я не думаю, что это будет самый важный вопрос на коалиционных переговорах, если мы будем в них участвовать. В первую очередь мы будем говорить о налогах, пенсиях и прочих социальных гарантиях и услугах. В рамках этих обсуждений могут подниматься и вопросы о том, какие еще праздники и свободные дни могут быть в Эстонии", - сказал лидер EKRE.

Накануне мэр Таллинна Таави Аас (Центристская партия) заявил, что Рождество, отмечаемое 7 января восточными христианами, в том числе прихожанами Русской православной церкви Московского патриархата, должно стать государственным праздником, и выразил надежду на то, что это произойдет уже в 2020.

Его коллега по партии, депутат Рийгикогу Владимир Вельман считает, что из нынешнего состава парламента помимо центристов такую идею поддержат только соцдемы, а из новых политических сил ее могла бы поддержать "Эстония 200".

Вместе с тем, как сказала лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас, прежде, чем делать 7 января госпраздником, необходима дискуссия в обществе.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский сказал, что не считает необходимым предоставлять "православному" Рождеству статус госпраздника и выходного дня, поскольку Эстония является светским государством.

С точки зрения партии Isamaa, в Эстонии нет необходимости создавать новые государственные праздники.

Рождество, которое принято называть "православным", в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре Православные церкви – Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них, в это время Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: