Март Хельме: я сам православный, тему рождественского выходного 7 января можно обсуждать ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, у консерваторов нет принципиальных возражений против того, чтобы Рождество, отмечаемое по юлианскому календарю 7 января, стало государственным праздником, но этот вопрос нужно обсуждать комплексно.

Об этом Хельме сообщил в понедельник в интервью радионовостям ERR.

"Я не только председатель партии, я и сам православный, поэтому все эти проблемы мне близки и известны. Но на эти вещи надо смотреть в комплексе. В Эстонии меньше праздников и свободных дней в течение года, чем в других европейских странах, так что надо смотреть, какие вообще дни могут быть свободными - и православное Рождество, и другие дни, их тоже надо учитывать", - сказал Хельме.

Отметим, что Март Хельме является прихожанином Эстонской апостольской православной церкви, которая отмечает Рождество 25 декабря.

По его словам, консерваторы в случае участия в будущих коалиционных переговорах могут поднять этот вопрос в рамках социально-экономической политики.

"Я не думаю, что это будет самый важный вопрос на коалиционных переговорах, если мы будем в них участвовать. В первую очередь мы будем говорить о налогах, пенсиях и прочих социальных гарантиях и услугах. В рамках этих обсуждений могут подниматься и вопросы о том, какие еще праздники и свободные дни могут быть в Эстонии", - сказал лидер EKRE.

Накануне мэр Таллинна Таави Аас (Центристская партия) заявил, что Рождество, отмечаемое 7 января восточными христианами, в том числе прихожанами Русской православной церкви Московского патриархата, должно стать государственным праздником, и выразил надежду на то, что это произойдет уже в 2020.

Его коллега по партии, депутат Рийгикогу Владимир Вельман считает, что из нынешнего состава парламента помимо центристов такую идею поддержат только соцдемы, а из новых политических сил ее могла бы поддержать "Эстония 200".

Вместе с тем, как сказала лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас, прежде, чем делать 7 января госпраздником, необходима дискуссия в обществе.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский сказал, что не считает необходимым предоставлять "православному" Рождеству статус госпраздника и выходного дня, поскольку Эстония является светским государством.

С точки зрения партии Isamaa, в Эстонии нет необходимости создавать новые государственные праздники.

Рождество, которое принято называть "православным", в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре Православные церкви – Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них, в это время Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.

Источник: Радионовости ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: