Евгений Осиновский: Эстония - светское государство ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский
Евгений Осиновский Автор: Сийм Лыви, ERR

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский не считает необходимым предоставлять православному Рождеству статус госпраздника и выходного дня, поскольку Эстония является светским государством.

Об этом в понедельник, 7 января, Осиновский рассказал корреспонденту портала rus.err.ee.

"Поскольку Эстония - светское государство, то я не считаю правильным, чтобы праздник, который отмечают представители той или иной конфессии, получал бы статус государственного. Если говорить о государственных праздниках в целом, то соцдемы выступают за изменение нынешнего, действующего в Эстонии порядка. Мы за то, чтобы выпадающие на выходные дни государственные праздники переносились бы на будни", - пояснил Евгений Осиновский.

Накануне мэр Таллинна Таави Аас (Центристская партия) заявил, что православное Рождество должно стать государственным праздником, и выразил надежду на то, что это произойдет уже в 2020.

Его коллега по партии, депутат Рийгикогу Владимир Вельман считает, что из нынешнего состава парламента, помимо центристов, такую идею поддержат только соцдемы, а из новых политических сил ее могла бы поддержать "Эстония 200".

Вместе с тем, как сказала rus.err.ee лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас, прежде, чем делать православное Рождество госпраздником, необходима дискуссия в обществе.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: