Департамент будет автоматически уведомлять о перерасходе не облагаемого налогом минимума ({{commentsTotal}})

Портал MTA.
Портал MTA. Автор: EMTA

С февраля на портале Налогово-таможенного департамента (MTA) появилась возможность отслеживать свои облагаемые налогом доходы и использование не облагаемого налогом минимума. Если в течение года возникнет ситуация, когда налогоплательщик, по данным MTA, перерасходовал свой не облагаемый налогом доход, то департамент автоматически направит соответствующее извещение по электронной почте или СМС.

По словам главы отдела налогов MTA Эвелин Лийвамяги, департамент в связи с изменениями в системе расчета не облагаемого подоходным налогом минимума создал возможность для налогоплательщиков следить за своими доходами, сообщил во вторник, 13 февраля, портал ERR Uudised.

Для этого следует зайти на портал MTA и воспользоваться приложением "Мои доходы".

"Мы не только даем возможность следить за своими доходами в связи с учетом не облагаемого налогом минимума, но и начнем отправлять уведомления по мере необходимости. Поэтому при заполнении декларации о доходах в этом году мы рекомендуем также проверить правильность своего адреса электронного почты и номера мобильного телефона, чтобы мы могли использовать их при отправке уведомлений", - сказала Лийвамяги.

MTA будет отправлять уведомления в трех случаях:

- если не облагаемый налогом доход учитывается более чем в одном месте (исключая пособия, выплачиваемые Департаментом соцстрахования);

- если в одном месяце размер учтенного не облагаемого налогом дохода превышает предусмотренный размер (возможно в ситуации, когда платежи делают два и более лиц);

- если до конца года будет израсходован годовой лимит не облагаемого налогом дохода.

При этом следует учитывать, что MTA будет отправлять уведомления только на основании имеющихся у него данных. Поскольку данные о некоторых видах доходов (например, о продаже имущества или дохода от сдачи имущества в аренду) департамент в течение года не получает, он не сможет их учитывать при отправке уведомлений.

"То есть даже если по зарплате в течение года все правильно учтено, в случае дополнительных доходов человеку все-таки нужно самому обращать внимание, повлияют ли прочие доходы на размер его не облагаемого доходом минимума", - пояснила Лийвамяги.

С 1 января 2018 в Эстонии начала действовать новая система подоходного налога для физических лиц. Ставка подоходного налога (20%) осталась неизменной, но размер не облагаемого налогом минимума был повышен до 500 евро в месяц для совокупных доходов до 1200 евро в месяц. При более высоком доходе размер вычета начинает сокращаться, достигая нуля при доходе в 2100 евро в месяц.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: