Нехватка финансирования ставит под удар региональные колледжи эстонских вузов ({{commentsTotal}})

Нарвский колледж Тартуского университета.
Нарвский колледж Тартуского университета. Автор: Сергей Степанов/ERR

Эстонские университеты утвердили проекты административных договоров с государством, которые регулируют их обязательства по предоставлению высшего образования, но дополнили их оговоркой, что университеты подпишут договоры только при условии получения дополнительного финансирования. В противном случае им придется сокращать объемы обучения и первыми под удар могут попасть региональные колледжи, в том числе в Нарве, Вильянди и Пярну.

Соответствующий протокол был подписан Советом ректоров 19 декабря, сообщил в субботу портал ERR Novaator.

"Если у нас финансирование учебного процесса было все-таки последние три-четыре года заморожено, то нам исключительно сложно выполнять обязанности, возложенные на нас административными договорами. Мы надеемся получить дополнительные средства для выполнения обязанностей. В противном случае мы просто откроем административные договоры, что уменьшить в них обязательства", - пояснил проректор по учебной части Таллиннского технического университета Хендрик Волл.

Эти договоры обязывает университеты, в частности, поддерживать региональное развитие, то есть увеличивать роль своих региональных колледжей, в то время как денег для этого у вузов не хватает.

Так, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер направил в первой половине декабря письмо в Министерство образования и науки, в котором он указал на неуклонное снижение числа студентов Нарвского колледжа в последние годы, которое в скором времени может приблизиться к критической отметке в 500 человек. В настоящее время бюджет Нарвского колледжа составляет 1,6 миллиона евро в год, но затраты на деятельность превышают 2 млн евро. Аналогичная проблема существует также в Пярнуском и Вильяндиском колледжах старейшего вуза страны, где нехватка средств составляет 200 000 и 100 000 евро, соответственно.

"Что касается роли университетов в финансировании регионального развития, то университеты поставили условием, что смогут это делать в том случае, если для этого предоставят отдельные средства", - сказала проректор Тартуского университета по учебной части Ауне Валк.

Правительство рассматривает вопрос

Министерство образования и науки обратилось к правительству за полномочиями подписать административные договоры с вузами в прошлую среду, однако на состоявшемся в четверг заседании оно таких полномочий не получило.

Вице-канцлер министерства Индрек Рейманд подтвердил, что в кабинете министров затрагивался вопрос об обязанностях университетов способствовать региональному развитию, увеличив поддержку своих региональных колледжей.

По его словам, если для этих целей не будут найдены дополнительные средства, то подписание договоров будет перенесено на более поздний срок. Вице-канцлер добавил, что переговоры по условиям договоров в целом были очень сложными, и согласованные позиции изменить будет непросто. "Если мы вновь откроем эти договоры, то нам придется повторить весь этот трудный процесс", - сказал Рейманд.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: