Антс Лаанеотс не поддерживает кредит на оборонные нужды ({{commentsTotal}})

Антс Лаанеотс
Антс Лаанеотс Автор: ERR

Генерал в отставке Антс Лаанеотс выступил против предложения директора Международного центра оборонных исследований Свена Саккова профинансировать создание системы ПВО в Эстонии за счет кредита.

"Я лично против такого кредита. Возможно, лучше использовать методику, которой мы пользовались в 1990-х годах и в последующий период независимости, когда получали военную технику от союзников по дружественным ценам", - сказал в пятницу член Рийгикогу от Партии реформ Лаанеотс порталу новостей ERR.

Он отметил, что такая боевая техника не суперсовременна, но эффективна и ее наличие оказывает влияние на противника. "Эти попытки молодых людей иметь все модерновое ... как сороки, которые слетаются на блеск", - считает Лаанеотс.

Как сказал генерал, Партия реформ не обсуждала вопрос оборонных кредитов, и он не рекомендует это делать. По словам Лаанеотса, не понятно, зачем Эстонии брать крупные кредиты, особенно, если учитывать бюджетную политику правительства. "Мы должны быть осторожны", - считает отставной генерал.

Он согласен с тем, что Эстонии нужны системы ПВО. "Это дорого, но одним из вариантов было бы разместить здесь подразделение НАТО", - сказал Лаанеотс.

По словам Лаанеотса, защита прибрежных районов Эстонии находится на нулевом уровне и должна быстро развиваться, но это не должно требовать огромных ресурсов.

Он привел в пример Калининград, где расположена российская военно-морская бригада, состав которой увеличился с 1300 до 2200 человек, и которая усердно тренируется в проведении десантных операций.

"Когда речь идет о танках, можно было бы создать, по крайней мере, одну бригаду. К счастью, пушки есть, скоро придут и самоходные артустановки", - предложил генерал.

По мнению Лаанеотса, серьезной проблемой является малочисленность состава Сил обороны, в настоящее время она составляет 25 000 человек. "Это был бы первый шаг, который мы должны сделать. Сейчас у нас в запасе 60 000 резервистов, из них используется менее 50%", - пояснил Лаанеотс.

Накануне директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков заявил, что Эстонии следует взять оборонный кредит для укрепления национальных вооруженных сил, в первую очередь - системы противовоздушной обороны средней дальности.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: