Антс Лаанеотс не поддерживает кредит на оборонные нужды ({{commentsTotal}})

Антс Лаанеотс
Антс Лаанеотс Автор: ERR

Генерал в отставке Антс Лаанеотс выступил против предложения директора Международного центра оборонных исследований Свена Саккова профинансировать создание системы ПВО в Эстонии за счет кредита.

"Я лично против такого кредита. Возможно, лучше использовать методику, которой мы пользовались в 1990-х годах и в последующий период независимости, когда получали военную технику от союзников по дружественным ценам", - сказал в пятницу член Рийгикогу от Партии реформ Лаанеотс порталу новостей ERR.

Он отметил, что такая боевая техника не суперсовременна, но эффективна и ее наличие оказывает влияние на противника. "Эти попытки молодых людей иметь все модерновое ... как сороки, которые слетаются на блеск", - считает Лаанеотс.

Как сказал генерал, Партия реформ не обсуждала вопрос оборонных кредитов, и он не рекомендует это делать. По словам Лаанеотса, не понятно, зачем Эстонии брать крупные кредиты, особенно, если учитывать бюджетную политику правительства. "Мы должны быть осторожны", - считает отставной генерал.

Он согласен с тем, что Эстонии нужны системы ПВО. "Это дорого, но одним из вариантов было бы разместить здесь подразделение НАТО", - сказал Лаанеотс.

По словам Лаанеотса, защита прибрежных районов Эстонии находится на нулевом уровне и должна быстро развиваться, но это не должно требовать огромных ресурсов.

Он привел в пример Калининград, где расположена российская военно-морская бригада, состав которой увеличился с 1300 до 2200 человек, и которая усердно тренируется в проведении десантных операций.

"Когда речь идет о танках, можно было бы создать, по крайней мере, одну бригаду. К счастью, пушки есть, скоро придут и самоходные артустановки", - предложил генерал.

По мнению Лаанеотса, серьезной проблемой является малочисленность состава Сил обороны, в настоящее время она составляет 25 000 человек. "Это был бы первый шаг, который мы должны сделать. Сейчас у нас в запасе 60 000 резервистов, из них используется менее 50%", - пояснил Лаанеотс.

Накануне директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков заявил, что Эстонии следует взять оборонный кредит для укрепления национальных вооруженных сил, в первую очередь - системы противовоздушной обороны средней дальности.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: