Свен Сакков: Эстонии нужно взять оборонный кредит ({{commentsTotal}})

Директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков.
Директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстонии следует взять оборонный кредит для укрепления национальных вооруженных сил, в первую очередь - системы противовоздушной обороны средней дальности.

Об этом заявил накануне директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков в передаче Reporteritund на радиостанции Vikerraadio.

"За 18 лет моей работы в министерстве обороны я видел, как идет процесс оборонного планирования, и я не вижу, как мы при нынешнем уровне базового финансирования сможем создать что-то принципиально новое без сокращения чего-то важного из уже имеющегося. Нам нужно дополнительное финансирования гособороны, потому что за восточной границей - военная угроза, которая бросила вызов западному миру. И мы на переднем крае", - сказал бывший вице-канцлер минобороны.

По его словам, в военном потенциале Сил обороны Эстонии есть существенные пробелы, особенно в сфере ПВО.

"ПВО дальнего радиуса действия мы никогда не сможем получить. Но нам не хватает ПВО средней дальности. У нас нет береговой обороны. У нас дефицит маневренной бронетехники. Однажды мы должны получить танки, что даст нам серьезный "хребет". Развитие этого потенциала требует денег, которых в нынешней модели финансирования нет", - пояснил Сакков, добавив, что в абсолютных цифрах расходы Эстонии на оборону среди членов НАТО стоят на четвертом месте снизу.

"При этом каждая ракета или пулемет стоят для нас столько же, сколько для других государств. Никто не делает скидки за то, что мы - маленькая страна", - сказал эксперт.

Выход из этой ситуации он видит в получении кредита. "Кредит на гособорону мог бы покрыть расходы на закупку [техники]. Расходы на новый потенциал", - считает Сакков, подчеркнув, что государство должно быть при этом способно покрывать дополнительные расходы на ее содержание и обслуживание из ежегодного бюджета.

"Расходы на закупку [военного снаряжения] составляют примерно 1/5 всех расходов, которые с ним связаны. Это значит, что если кто-то говорит, что мы получили что-то бесплатно, то в действительно заплатим 80%. А если получим бесплатно старье, то еще больше. То есть бесплатно полученная вещь может часто обойтись в итоге дороже", - пояснил директор Международного центра оборонных исследований.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: