Больничная касса утвердила бюджет в 1,5 миллиарда евро ({{commentsTotal}})

{{1547215620000 | amCalendar}}
Фото: Фото: ERR

В пятницу, 11 января, совет Больничной кассы утвердил бюджет организации на этот год в размере 1,5 миллиарда евро. По сравнению с прошлым годом, в 2019 году увеличивается финансирование семейной медицины, и ожидается повышение зарплат врачей, медсестер и других медицинских работников.

Больничная касса направляет на финансирование работы семейных врачей на 19 млн евро больше, чем в предыдущем году, также увеличивается число центров здоровья, а у семейных врачей добавляются возможности электронных консультаций с дерматовенерологом, сосудистым хирургом, реабилитационным врачом и болетерапевтом, сообщила Больничная касса.

Кроме того, в бюджете Больничной кассы большое внимание уделено улучшению доступности амбулаторного лечения детей. Увеличивается число приемов педиатров, отоларингологов, офтальмологов и детских психиатров. В общей сложности целом, Больничная касса направляет 2,3 млн евро на улучшение доступности лечения детей.

"Дети не должны ждать больше недели, чтобы попасть к врачу. Раннее выявление и решение проблем со здоровьем у детей - это инвестиция на всю жизнь", - сказала министр здоровья и труда и председатель совета Больничной кассы Рийна Сиккут. Министр признала, что в некоторых случаях только увеличение финансирования не даст результата, так как не хватает специалистов, таких как аллергологи или психиатры. "Но тогда надо вкладывать в увеличение заказа на обучение, чтобы в будущем врачи были более доступны", - сказала Сиккут.

Для Больничной кассы очень важны мероприятия по профилактике и укреплению здоровья, направленные на раннее выявление заболеваний. "Хотя показатель количества лет здоровой жизни в Эстонии растет, но мы все равно должны дойти до европейского уровня. Поэтому мы увеличиваем бюджет на профилактику на 26% или примерно на 3 млн евро по сравнению с прошлым годом", - сказал председатель правления Больничной кассы Райн Лаане.

Объем помощи со стороны врачей-специалистов увеличится в финансовом отношении до 71 млн евро, и в этом году Больничная касса финансирует 96% предполагаемой потребности. В дополнение к запланированному амбулаторному лечению детей в большем объеме финансируются онкология и гематология, психиатрия, кардиология и неврология, а также продолжается сокращение очередей на эндопротезирование и операции по удалению катаракты.

В результате переговоров о заключении коллективного договора между врачами, медсестрами и больницами Больничная касса выделает в этом году дополнительно 40 млн евро на повышение зарплат медицинским работникам.

После обновления модели финансирования, скорая помощь в этом году получит на 10 миллионов евро больше, чем в предыдущем году.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: