Логопед Светлана Иноземцева: в последнее время увеличилось число малышей с нарушением речи ({{commentsTotal}})

Светлана Иноземцева советует как можно больше разговаривать с детьми
Светлана Иноземцева советует как можно больше разговаривать с детьми Автор: Прийт Мюрк/ERR

По словам клинического логопеда Таллиннской детской больницы Светланы Иноземцевой, ей и другим врачам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда из-за своей невнимательности или неосведомленности родители не замечают вовремя проблемы в развитии ребенка. И из-за того, что время упущено, на помощь ребенку требуется больше времени.

В интервью порталу rus.err.ee Светлана Иноземцева рассказала, в каком возрасте и на что следует обращать внимание и что делать, если родители заметили, что ребенок чего-то не умеет или не может.

Когда обычно родители обращаются к логопеду?

К логопедам родители часто обращаются тогда, когда они обеспокоены неправильной речью ребенка или же полным отсутствием вербального самовыражения.

Причины таких речевых несовершенств могут быть самыми различными. Чаще всего логопеды занимаются с детьми, у которых задержка речи обусловлена неврологической симптоматикой. В последнее время увеличилось число малышей, имеющих комбинированные, сочетанные нарушения развития и в этом случае механизм нарушения речи диагностируется в системе психических расстройств. И здесь до определенного момента помощь, которую должен получать ребенок, может или должна быть сначала оказана специальным педагогом, психологом, или АВА-специалистом (в зависимости от степени нарушения в развитии), и только на более позднем этапе уместно подключение логопеда.

Есть логопедические проблемы, связанные с неврологией, а есть, связанные с коммуникацией. Это уже не чисто логопедическая проблема, а проблема коммуникации. И здесь родители часто не видят разницы. Есть разные механизмы нарушения и поэтому будут разные способы их исправления. Если неврологические проблемы - то этим будет заниматься логопед, а если психиатрическая, то это – специальный педагог, или поведенческий терапевт-аналитик.

Существуют ли критерии развития речи у детей?

Ребенок до 7 лет развивается очень быстро и каждые полгода у него появляются новые навыки. Каждый возраст предполагает наличие своих умений. Это касается и правильной речи. 

К году нормально развивающийся малыш произносит 3-4 "лепетных" слова, понимает отдельные слова и соотносит их с конкретными предметами, понимает простые инструкции типа "дай ручку", "нельзя".

К 2-м годам ребенок употребляет предложения из двух-трех слов, понимает и правильно выполняет двухступенчатую инструкцию ("пойди в комнату и принеси мячик"), его словарный запас состоит минимум из 50 слов. К двум годам ребенок уже правильно произносит звуки п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г. Если к 2,5 годам у ребенка не формируется элементарная фразовая речь, значит, темп его речевого развития отстает от нормы.

Трехлетний ребенок должен уметь грамматически правильно связывать отдельные слова в предложения, употреблять простые предлоги (в, на, за, с, из) и союзы (потому что, когда, если). К 3,5 годам увеличивается число прилагательных, осваиваются свистящие звуки (с, з, ц).

В речи четырехлетнего малыша уже встречаются сложные по структуре предложения, появляются шипящие звуки (ш, ж, ч, щ).

Сонорные звуки (р, л) обычно появляются к 5 – 5,5 годам. В этом возрасте ребенок полностью усваивает обиходный словарь, пользуется обобщающими понятиями (одежда, овощи, транспорт и т.д.). В словах уже не должны встречаться пропуски и перестановки звуков и слогов; исключение могут составлять только трудные слова типа "экскаватор". В предложении используются все части речи, звуковая сторона сформирована, и каждый звук правильно употребляется (нет замен звуков и их перестановок).

В случае, если лепет у вашего ребенка угас, и слова не появляются к 2-м годам, стоит немедленно обратиться к специалистам.

Как родители могут помочь в развитии речи у ребенка?

Родителям очень важно разговаривать с ребенком, и говорить с ним как со взрослым, ведь речь родителей для ребенка – это образец для подражания. И обязательно следует исправлять речь ребенка, если он говорит неправильно, что  родители часто не делают, полагая, что малыша научат необходимым умениям в детском саду.

Заниматься развитием речи можно с ребенком не только в специально отведенное время, а и в различных бытовых ситуациях, во время игры, когда родитель может предлагать ребенку разные модели предложений для формирования его связной речи.

Во время чтения книг, прочитав, например, сказку или стишок, а потом спросив ребенка о содержании услышанного. При чтении книг важно найти время, когда ребенок еще не устал, тогда он лучше воспринимает текст.

Очень важно учить с детьми стихотворения. Если ребенок не учит стихи, то у него не развивается механическая память. И не надо здесь надеяться только на детский сад. У детских учреждений поддерживающая функция, культура речи зарождается в семье.

Сейчас нередко можно увидеть малышей с различными гаджетами, на которых они смотрят мультфильмы или играют.  Какие здесь могут быть рекомендации?

В наше время от гаджетов никуда не уйти… И существуют хорошие развивающие программы, которые полезно осваивать. Но неправильно, когда ребенок 3-летнего возраста сидит с телефоном только по той причине, чтобы не мешать родителям. Выбор материала, который предлагается ребенку, должен быть очень тщательно подобран: в приоритете обучающие программы, развивающие восприятие, внимание, память, мышление и, конечно же, речь, которая является высшей психической функцией.

Например, на сайте www.mersibo.ru в свободном доступе есть ознакомительные варианты игр, которые будут полезны деткам дошкольного возраста.

Но в любом случае, долгое время смотреть мультфильмы или играть нельзя. В современных мультфильмах "картинка" быстро меняется, поэтому взгляд не фокусируется. Если сравнить со старыми мультфильмами советского времени, то там кадры держатся довольно долгое время, что позволяет сосредоточиться. Быстроменяющиеся "картинки" возбуждают нервную систему, у ребенка возникает некоторая зависимость, поэтому просмотр мультфильмов надо обязательно ограничивать до 15 - 20 минут.

И совсем нежелательно смотреть такие мультфильмы в вечернее время, когда ребенку надо ложиться спать, особенно это касается эмоционально возбудимых детей.

Перевозбуждение может нарушать полноценный сон, который необходим для переработки информации, полученной ребенком за день.

Длительное же нарушение сна может вызвать нервное заболевание, которое у чрезмерно чувствительных детей может проявиться в нарушении темпа и ритма речи, т.е. в заикании.

Как вы относитесь к тому, что сейчас многие родители, которые говорят дома на русском языке, отдают детей в эстонские ясли или детсад, где тот попадает в другую среду?

Конечно, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок чувствовал себя полноценно и уверенно в обществе. И поэтому с раннего возраста, когда ребенок еще не умеет говорить на своем родном языке, записывают малыша в эстонский детский сад, где он погружается  в другую языковую среду.

И здесь все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В том случае, если все этапы речевого развития ребенка соответствуют нормативным срокам, то проблем для обучения другому языку нет. Но довольно часто на прием приходят родители малышей, которым такое погружение в раннем возрасте помешало овладевать навыками языкового выражения. У них изначально возникли проблемы как с речью на своем родном языке, так и на эстонском.

Если родители заметили, что у ребенка есть какие-то проблемы, куда им нужно обращаться?

Без направления от врача, минуя медицинскую систему, проще всего получить консультацию специалиста "на месте", обратившись к логопеду детского сада, куда ходит малыш. Есть закон, по которому каждый ребёнок, посещающий детский сад, с 3-х летнего возраста должен быть осмотрен логопедом в этом детском учреждении.

Если же логопеда в детском саду нет, то быстрее всего можно получить консультацию и помощь у моих коллег в Таллиннском учебно-консультационном центре ( TÕNK)  – www.tonkeskus.ee

Записаться  и прийти на консультацию можно и  в Консультационный центр "Следопыт" (Rajaleidja Keskus) -  www.rajaleidja.ee

С направлением от семейного врача возможна консультация и помощь в медицинских и реабилитационных центрах:

Põhja - Eesti Taastusravi Keskus
Lootus Õnnele Rehabilitatsioonikeskus
Adeli Rahvusvaheline Rehabilitatsioonikeskus
Logopeedia Kliinik
Tallinna Lastehaigla.

Рекомендации Светланы Иноземцевой, на что следует обратить внимание, если ребенок не говорит:

- убедиться в том, что ваш малыш хорошо слышит и видит - необходимые условия для правильного подражания речи взрослых людей. Здесь можно проверить зрение и слух в домашних условиях: http://girafejournal.com/77-domashnyaya-diagnostika-ili-kak-proverit-slukh-i-zreniya-rebenka-v-domashnikh-usloviyakh.html

- оценить, есть ли зрительный контакт ("глаза в глаза"), то есть смотрит ли ребенок на взрослого, фокусируется ли его взгляд во время обращения к нему мамы/папы, или же он ни на чем особо не концентрируется;

- понимает ли ребенок обращенную к нему речь, может ли выполнить действия, просьбы и инструкции соответственно своему возрасту;

- может ли ребенок, который не говорит, выразить свои просьбы жестами, показать желаемое указыванием на предмет или объект;

- в случае, если не удается получить желаемое, какова реакция малыша: истерит, бросается на пол, стучит ногами, кусает себя, других; или же наоборот, проявляет безразличие;

- старается ли ребенок повторить за взрослым звукоподражания ("как говорит корова" - "му", коза - "ме"), пробует ли повторить слова вслед за взрослым, если не получается, произносит ли хотя бы только начало/конец предложенного слова;

- может ли ребенок из предложенных ему пищащих/звучащих игрушек по заданному звуку определить, какая игрушка звучала (количество игрушек предлагается пропорционально возрасту);

- может ли точно подражать действиям взрослого (то есть копировать их): присесть на корточки; сначала присесть на корточки, потом встать; сеть на корточки – встать - хлопнуть в ладоши и т.д.;

- взаимодействует ли ребенок со своими сверстниками, интересуется ли общением с ними, может ли вступать сам активно в контакт; подчиняется правилам общения/игры, соблюдает их или игнорирует;

- соответствуют ли игры ребенка его возрасту;

- развита ли общая моторика у малыша: ходит ли ребенок по ступенькам, переставляя ноги (не приставным шагом); может ли бросить мяч; попрыгать на носочках обеих ног/одной ноги.

И несколько специфических вопросов:
- сосет ли ребенок палец, если ответ положительный, понаблюдайте, как расположен его язык во рту во время увлеченности чем-то (находится ли он в полости рта, или между зубами);
- может ли ребенок надуть щеки, дотронуться кончиком языка до верхней губы, вытянуть язык изо рта, облизать поочередно верхнюю/ нижнюю губу, "поцокать" (как лошадка);
- как часто у ребенка открыт или приоткрыт рот. Если часто/постоянно, подумайте, с чем может быть связано (нет носового дыхания из-за насморка/аллергии/аденоидов; неправильный прикус, слабость мышц нижней челюсти);
- повышено ли количество слюны (если рот у ребенка постоянно/часто открыт, случается ли, что слюна вытекает из ротовой полости);
- может ли ребенок жевать твердую пищу, нравится ли ему продукты с твердыми волокнами, или малыш предпочитает "пюреобразную"/кремовую текстуру (пюре, творожная масса);
- обратите внимание на состояние голосовой функции ребенка, часто ли бывает голос хриплым, осипшим (не связано с простудой). 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: