Инспекция труда: половина несчастных случаев на производстве не попадает в статистику ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Согласно статистике, в 2018 в Эстонии произошло 5128 несчастных случаев на производстве, 10 из них - со смертельным исходом. В сравнении с предыдущим годом показатель стал ниже, однако по словам специалиста Трудовой инспекции Рейна Рейсберга, в действительности число несчастных случаев на производстве может быть в два раза выше.

По словам Рейсберга, на сегодняшний день инспекция стала более информирована о происшествиях, однако он не исключает, что регистрируются далеко не все несчастные случаи.

"Нельзя сказать, что на сегодняшний день мы знаем обо всех несчастных случаях. Существует статистика, которая показывает, что реально у нас происходит в два раза больше несчастных случаев, чем официально зарегистририровано", - отметил специалист в передаче "Кофе+".

Как отметил Рейсберг, бывают случаи, когда работодатель договаривается с рабочим и не сообщает об инциденте, или же рабочий сам боится сообщить о несчастном случае, опасаясь, что из-за этого у него возникнут проблемы на работе. 

При этом ответственность за случившееся может нести как работник, так и работодатель, в зависимости от того, кто нарушил порядок.

"Если рабочий был проинструктирован и знал, как надо работать, то он виноват сам. Если же необходимый инструктаж проведен не был, то виноват работодатель", - подчеркнул специалист Трудовой инспекции.

Согласно статистике, две самые опасные отрасли - металлообработка и торговля. В них было зарегистрировано более 500 несчастных случаев за год. Свыше 400 случаев произошло в сферах деревообработки и строительства.

Между тем число зарегистрированных несчастных случаев в 2019 году может сократиться еще больше, поскольку с 1 января изменился порядок подачи рапорта о несчастном случае.

"В том случае, если работник не потерял трудоспособность и после посещения травмопункта вышел на следующий день на работу, рапорт в инспекцию больше подавать не нужно", - отметил Рейсберг, добаваив, что обычно такие случаи составляют 10-15% от общего количества происшествий.

Редактор: Дина Малова

Источник: Кофе+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: