Инспекция труда: половина несчастных случаев на производстве не попадает в статистику ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Согласно статистике, в 2018 в Эстонии произошло 5128 несчастных случаев на производстве, 10 из них - со смертельным исходом. В сравнении с предыдущим годом показатель стал ниже, однако по словам специалиста Трудовой инспекции Рейна Рейсберга, в действительности число несчастных случаев на производстве может быть в два раза выше.

По словам Рейсберга, на сегодняшний день инспекция стала более информирована о происшествиях, однако он не исключает, что регистрируются далеко не все несчастные случаи.

"Нельзя сказать, что на сегодняшний день мы знаем обо всех несчастных случаях. Существует статистика, которая показывает, что реально у нас происходит в два раза больше несчастных случаев, чем официально зарегистририровано", - отметил специалист в передаче "Кофе+".

Как отметил Рейсберг, бывают случаи, когда работодатель договаривается с рабочим и не сообщает об инциденте, или же рабочий сам боится сообщить о несчастном случае, опасаясь, что из-за этого у него возникнут проблемы на работе. 

При этом ответственность за случившееся может нести как работник, так и работодатель, в зависимости от того, кто нарушил порядок.

"Если рабочий был проинструктирован и знал, как надо работать, то он виноват сам. Если же необходимый инструктаж проведен не был, то виноват работодатель", - подчеркнул специалист Трудовой инспекции.

Согласно статистике, две самые опасные отрасли - металлообработка и торговля. В них было зарегистрировано более 500 несчастных случаев за год. Свыше 400 случаев произошло в сферах деревообработки и строительства.

Между тем число зарегистрированных несчастных случаев в 2019 году может сократиться еще больше, поскольку с 1 января изменился порядок подачи рапорта о несчастном случае.

"В том случае, если работник не потерял трудоспособность и после посещения травмопункта вышел на следующий день на работу, рапорт в инспекцию больше подавать не нужно", - отметил Рейсберг, добаваив, что обычно такие случаи составляют 10-15% от общего количества происшествий.

Редактор: Дина Малова

Источник: Кофе+



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: