"Инсайт": покупатель квартиры бьется в суде с застройщиком из-за "усохших" квадратных метров ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Квартира от известного застройщика - фирмы Endover - после продажи "усохла" на несколько квадратных метров, выплачивать полную компенсацию продавец, ссылаясь на условия заключенного договора, отказался. Точку в этой истории поставит суд.

Новое - не значит беспроблемное. В январе 2018 года молодая семья купила квартиру в комплексе апартаментов "Вега" от известного застройщика - фирмы Endover - с, как выяснилось, серьезным браком и обнаружила, что ее площадь значительно меньше заявленной, сообщает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

Покупатель Елена, которая сама отказалась давать интервью на камеру, была вынуждена отложить новоселье.

"Она обнаружила там недостаток пола", - говорит представитель пострадавшей, адвокат Евгений Твердохлебов.

Дефект оказался серьезным и требовал повторной заливки пола бетоном.

Vega.Автор: ERR

"Квартиру ей должны были передать 5 февраля, а передали через три с половиной месяца. За это время она неоднократно обращалась к продавцу", - отмечает Твердохлебов.

По словам адвоката, общение не заладилось. А уже после того, как семья, наконец, въехала в квартиру, она столкнулась с новым неприятным сюрпризом.

"Она заказала спецуслуги по измерению площади и выяснилось, что квартира меньше. Приблизительно на 6%", - продолжает Твердохлебов.

Застройщик обязался продать квартиру примерной площадью в 77 кв. м, затем сократил эту цифру до 76,2 кв. м. А независимая экспертиза выявила, что реальная площадь квартиры составляет 72,56 кв. м.

"В таких случаях прежде всего важно, чтобы потребитель обратился к предпринимателю и попробовал решить проблему. Если это не удается, то можно попросить скидку", - говорит пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителя Пилле Калда.

Фирма отказалась отказалась идти Елене на уступки, и женщина подала в суд.

Руководитель Endover Оливер Макко от интервью отказался, но ответил на запрос "Инсайта" письменно.

"Действительно, мы проводили повторный замер дома. Всем клиентам была предоставлена корректная информация. В общении с клиентом мы исходим из положений договоров. В вопросах, которые касаются имущества, мы общаемся с клиентом лично, мы не имеем права комментировать отношения с клиентами публично", - написал Макко.

"Инсайт" опросил более десяти собственников недвижимости комплекса "Вега" и выяснил, что несоответствие заявленной площади реальной носит системный характер.

"Такое случается. И чаще всего - в реновируемых объектах", - говорит независимый эксперт, руководитель Eco Advice OÜ Антон Никитин.

"Потребитель имеет право на достоверную информацию. Как цена, так и свойства товара должны соответствовать оговоренным условиям", - комментирует Калда.

С данными измерений Елены согласились даже представители Endover. Таким образом, значительное расхождение в заявленной и реальной площади квартиры - неоспоримый факт.

"Все застройщики в своих соглашениях предусматривают, что происходит в таком случае", - поясняет Никитин.

"Бывают несоответствия, но несоответствия должны решаться справедливо", - говорит Твердохлебов.

По расчетам адвоката, будет справедливо, если застройщик выплатит Елене за каждый недополученный метр 5600 евро.

А вот фирма Endover считает, что изменение площади было оговорено в нотариальном соглашении и не выходит за допустимые границы, поэтому компенсации не полагается.

Дьявол кроется в деталях: 5% - это много или мало?

Действительно, покупатель может требовать компенсацию, если квартира оказалась меньше. Но есть один нюанс.

По словам Никитина, обычно в договоре предусматривается какой-то процент, если изменение свыше этой нормы, то происходит, соответственно, уменьшение цены продажи. В договоре Елены указано 5%.

"Чаще всего я встречал 3%", - удивляется Никитин. "5% - это вообще редкое условие", - соглашается Твердохлебов.

Однако, подписывая договор, Елена с этим условием согласилась. Как и с тем, что компенсируются не все метры.

Согласившись с данными Елены о площади квартиры, застройщик выплатил ей 750 евро за недостающие квадратные метры.

Как следует из протокола суда, речь о той разнице, которая как раз выходит за границы 5%. Все в соответствии с пунктом договора, который подписала Елена.

Vega.Автор: ERR

Не получается ли так, что требования молодой семьи о компенсации в 5600 евро абсурдны, поскольку она согласилась с договором?

"Покупатели могли вообще не разобраться в нем. Они могли это вполне понимать так, что если разница в площади превышает 5%, то компенсируется вся разница в площади", - парирует Твердохлебов.

Независимый эксперт Никитин в этом сильно сомневается. "Нотариус не мог забыть об этом сказать. Это прописано отдельным пунктом", - уверен Никитин.

Впрочем, это еще не означает, что Елену в суде неизбежно ждет горькое поражение.

"Есть другая практика, когда что-то написано в договоре, и удается доказать, что это условие недействительно", - говорит Твердохлебов.

По данным "Инсайта", многие другие жильцы апартаментов "Вега", которые столкнулись с аналогичными проблемой, решили ее мирно.

Так можно ли сказать, что застройщик намеренно пытался ввести покупателей в заблуждение? Вряд ли, стоимость квартиры от квадратных метров не зависит.

"Банки исходят не из стоимости квадратного метра. При покупке нового жилья они требуют, чтобы был оценочный акт, где зафиксирована конечная цена объекта", - поясняет Никитин.

Однако, совершая такие покупки, следует быть внимательными.

"Речь идет об очень больших инвестициях. Обязательно нужно разобраться в том, что покупаешь", - советует Калда.

Рекомендуется в таких случаях обратиться к помощи квалифицированного специалиста, который поможет покупателю в проведении сделки. Такая услуга на рынке имеется. Разумеется, она не бесплатная. Но для потребителя игра стоит свеч.

"Сумма, которую он потратит на консультацию, несоразмерно меньше по сравнению с тем, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем", - говорит Никитин.

Эстонские законы защищают потребителя даже в случае, если он не вникал или не понял положений договора. Тем не менее "Инсайт" все же рекомендует вникать в детали сделки, особенно если речь идет о таких больших инвестициях, как покупка квартиры.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: