Europark планирует запросить данные задолжавших автовладельцев за последние три года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Согласно решению суда, Департамент шоссейных дорог обязан предоставлять компании Europark данные владельцев неправильно припаркованных автомобилей и не оплативших штраф. Причем, в фирме планируют запросить данные автовладельцев задним числом за три года.

Согласно вступившему на этой неделе в силу судебному решению, Департамент шоссейных дорог поступил неверно, отказавшись предоставить данные автовладельца, пять раз не оплатившего штраф Europark. И теперь, когда по закону Департамент обязан предоставить данные владельцев машин, которые не оплатили штраф, Europark планирует запросить данные штрафников за последние 3 года, передает "Актуальная камера".

"За последние три года у нас накопилось около 100 000 непогашенных штрафов, в денежном выражении это составляет более двух миллионов евро. Из-за правовой неопределённости, мы старались действовать разумно и не обращались в инкассо сразу", - рассказал член правления Europark Кароль Кованен.

В Департаменте шоссейных дорог пока не определились, какую позицию в этом вопросе занять.

"Конечно, судебное решение обязательно к исполнению и мы рассмотрим аргументы суда, но торопиться мы не хотели бы. Я считаю, что в начале февраля Департамент мог бы обозначить свою позицию", - прокомментировал руководитель правового отделения Департамента шоссейных дорог Кристо-Таави Руус.

В то же время, разглашение данных штрафников принесёт с собой дополнительные траты. Потому что в отличие от Europark, где считают, что это должно происходить автоматически, чиновники полагают, что каждый случай нужно рассматривать отдельно.

"Если мы возьмём все фирмы, которые предоставляют услугу парковки в Эстонии, плюс частных владельцев парковок, которые захотят получать данные, то для нас это означает создание примерно 10-14 новых рабочих мест или 240 000 евро в год", - добавил Руус.

По оценке бюро канцлера права и Инспекции по защите данных, при определённых обстоятельствах разглашение личных данных владельцев машин может быть оправдано.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: