Europark планирует запросить данные задолжавших автовладельцев за последние три года ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Согласно решению суда, Департамент шоссейных дорог обязан предоставлять компании Europark данные владельцев неправильно припаркованных автомобилей и не оплативших штраф. Причем, в фирме планируют запросить данные автовладельцев задним числом за три года.

Согласно вступившему на этой неделе в силу судебному решению, Департамент шоссейных дорог поступил неверно, отказавшись предоставить данные автовладельца, пять раз не оплатившего штраф Europark. И теперь, когда по закону Департамент обязан предоставить данные владельцев машин, которые не оплатили штраф, Europark планирует запросить данные штрафников за последние 3 года, передает "Актуальная камера".

"За последние три года у нас накопилось около 100 000 непогашенных штрафов, в денежном выражении это составляет более двух миллионов евро. Из-за правовой неопределённости, мы старались действовать разумно и не обращались в инкассо сразу", - рассказал член правления Europark Кароль Кованен.

В Департаменте шоссейных дорог пока не определились, какую позицию в этом вопросе занять.

"Конечно, судебное решение обязательно к исполнению и мы рассмотрим аргументы суда, но торопиться мы не хотели бы. Я считаю, что в начале февраля Департамент мог бы обозначить свою позицию", - прокомментировал руководитель правового отделения Департамента шоссейных дорог Кристо-Таави Руус.

В то же время, разглашение данных штрафников принесёт с собой дополнительные траты. Потому что в отличие от Europark, где считают, что это должно происходить автоматически, чиновники полагают, что каждый случай нужно рассматривать отдельно.

"Если мы возьмём все фирмы, которые предоставляют услугу парковки в Эстонии, плюс частных владельцев парковок, которые захотят получать данные, то для нас это означает создание примерно 10-14 новых рабочих мест или 240 000 евро в год", - добавил Руус.

По оценке бюро канцлера права и Инспекции по защите данных, при определённых обстоятельствах разглашение личных данных владельцев машин может быть оправдано.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: