Окружной суд оставил в силе решение об аресте имущества экс-руководителя Таллиннского порта ({{commentsTotal}})

Айн Кальюранд.
Айн Кальюранд. Автор: Postimees/Scanpix

Таллиннский окружной суд в понедельник, 21 января, оставил без изменений решение уездного суда не возвращать бывшему руководителю предприятия Tallinna Sadam Айну Кальюранду, обвиняемому в коррупции, арестованное имущество.

"Окружной суд посчитал, что основания для ареста имущества не отпали и оснований для возвращения имущества нет", - сообщила BNS пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

Принятое в понедельник постановление суда можно оспорить в течение 15 дней. Если это решение вступит в силу, может быть продолжено обсуждение по существу уголовного дела в связи с Tallinna Sadam.

Поданное присяжным адвокатом Паулем Кересом заявление, в котором он оспорил в Таллиннском окружном суде постановление Харьюского уездного суда о продлении ареста на имущество Кальюранда, окружной суд рассмотрел в письменной форме.

История тяжбы

19 ноября прошлого года уездный суд решил не освобождать имущество Кальюранда из-под ареста.

Спор по поводу ареста имущества Кальюранда до сего времени тормозил начало обсуждения по существу уголовного дела в связи с Tallinna Sadam. Первоначально начало процесса планировалось на 8 января, однако Харьюский уездный суд назначит новое заседание, если судебное решение по поводу ареста имущества Кальюранда вступит в силу.

Кроме того, защитники Аллана Кийля и Тойво Промма — Айвар Пильв и Каймо Ряппо ходатайствовали об отмене постановления в той части, в которой суд не привлек к процессу третьих лиц со стороны гражданского ответчика.

Окружной суд жалобу защитников не рассмотрел 20 декабря, поскольку, по оценке суда, уголовно-процессуальное законодательство не позволяет обжаловать это постановление. Защитники Кийля и Промма подали жалобы и в Государственный суд.

Госпрокуратура в сентябре 2017 года передала в суд уголовное дело бывших руководителей Tallinna Sadam Айна Кальюранда и Аллана Кийля, которые обвиняются в получении взяток на общую сумму 4 млн евро, в том числе 3 млн евро в рамках тендера по заказу паромов.

Обвинение

Опираясь на данные продолжавшегося около трех лет следствия госпрокуратура обвиняет Кийля и Кальюранда в получении взяток в крупном размере и отмывании денег в период с 2005 по 2015 год.

Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому.

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с AS Tallinna Sadam. В течение десяти лет Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро. Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую Кийлю обещали представители турецкого и польского судостроительных заводов в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием AS Tallinna Sadam, TS Laevad, договоры о продаже паромов.

Согласно обвинению, Пайде был согласен получить взятку в размере более 40 000 евро, Кальюранд — около 400 000 евро, а Кийль — более трех с половиной миллионов евро. Пайде и Кальюранд получили взятку в обещанном размере, а Кийль получил около 2 млн евро, он не получил остальную часть взятки, поскольку его задержали по подозрению в преступлении.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: