Тереза Мэй отвергла идею второго референдума о брексите ({{commentsTotal}})

{{1548090780000 | amCalendar}}
Фото: BEN STANSALL/AFP/Scanpix

Премьер-министр Британии Тереза Мэй, пытаясь уговорить палату общин вывести ситуацию с брекситом из тупика и проголосовать за проект договора о выходе из ЕС, отвергла призывы провести второй референдум о членстве в ЕС.

В своей речи в понедельник в парламенте Тереза Мэй дважды повторила, что предложение о втором референдуме, по ее мнению, не набирает большинства в палате общин, и самая реалистичная возможность избежать обвального выхода из ЕС в конце марта – это проголосовать за договор о выходе, согласованный ее правительством и ЕС, передает Би-Би-Си.

В понедельник премьер-министр Британии формально заново внесла этот договор на голосование в палату общин. На прошлой неделе парламент рекордным большинством отверг этот проект.

Формально парламент обязал Мэй предложить ему новый вариант договора, но фактически это невозможно хотя бы потому, что Евросоюз неоднократно и твердо заявлял, что не собирается пересматривать этот документ.

Новое голосование по проекту соглашения о выходе Британии из ЕС назначено на 29 января. Тереза Мэй пообещала, что в оставшееся время будет вести переговоры со всеми партиями, а затем с Брюсселем.

В речи Терезы Мэй, описавшей разные варианты развития ситуации, отсутствовал один пункт: возможность ее отставки и внеочередных выборов после второго (или, возможно, третьего) провала договора с ЕС в палате общин.

Между тем этот вариант – с сопутствующим переносом формального выхода из ЕС – активно обсуждается и британскими политиками, и политическими комментаторами. К отставке Мэй и внеочередным выборам призывает лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: