Тереза Мэй отвергла идею второго референдума о брексите ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1548090780000 | amCalendar}}
Фото: BEN STANSALL/AFP/Scanpix

Премьер-министр Британии Тереза Мэй, пытаясь уговорить палату общин вывести ситуацию с брекситом из тупика и проголосовать за проект договора о выходе из ЕС, отвергла призывы провести второй референдум о членстве в ЕС.

В своей речи в понедельник в парламенте Тереза Мэй дважды повторила, что предложение о втором референдуме, по ее мнению, не набирает большинства в палате общин, и самая реалистичная возможность избежать обвального выхода из ЕС в конце марта – это проголосовать за договор о выходе, согласованный ее правительством и ЕС, передает Би-Би-Си.

В понедельник премьер-министр Британии формально заново внесла этот договор на голосование в палату общин. На прошлой неделе парламент рекордным большинством отверг этот проект.

Формально парламент обязал Мэй предложить ему новый вариант договора, но фактически это невозможно хотя бы потому, что Евросоюз неоднократно и твердо заявлял, что не собирается пересматривать этот документ.

Новое голосование по проекту соглашения о выходе Британии из ЕС назначено на 29 января. Тереза Мэй пообещала, что в оставшееся время будет вести переговоры со всеми партиями, а затем с Брюсселем.

В речи Терезы Мэй, описавшей разные варианты развития ситуации, отсутствовал один пункт: возможность ее отставки и внеочередных выборов после второго (или, возможно, третьего) провала договора с ЕС в палате общин.

Между тем этот вариант – с сопутствующим переносом формального выхода из ЕС – активно обсуждается и британскими политиками, и политическими комментаторами. К отставке Мэй и внеочередным выборам призывает лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: