Британский парламент разгромно провалил выход из ЕС по сценарию Терезы Мэй ({{commentsTotal}})

{{1547576520000 | amCalendar}}
Тереза Мэй в британском парламенте перед голосованием по брекситу 15 января.
Тереза Мэй в британском парламенте перед голосованием по брекситу 15 января. Автор: SCANPIX/AFP/MARK DUFFY

В парламенте Великобритании во вторник вечером состоялось голосование по соглашению об условиях выхода из Европейского союза, которое премьер-министр Тереза Мэй заключила с Брюсселем. Глава британского правительства потерпела на этом голосовании крупнейшее поражение в парламенте за последние 95 лет.

Против проекта соглашения с ЕС проголосовали 432 депутата, за - только 202, сообщила Русская служба Би-би-си.

Агентство ТАСС при этом отмечает, что такого крупного поражения в парламенте действующий премьер-министр Великобритании не переживал в течение почти целого века.

Тереза Мэй перед голосованием призвала депутатов еще раз взглянуть на документ и поддержать его, но парламентарии к ней не прислушались.

Подавляющее большинство депутатов критиковали сделку Мэй с ЕС и собирались голосовать против. Больше всего их беспокоил пункт соглашения, регулирующий режим границы с Ирландией, согласно которому Великобритания не сможет выйти из таможенного союза с ЕС, пока не заключит новое соглашение.

Мэй теперь должна будет представить план "Б" в течение трех рабочих дней, а Евросоюз наотрез отказывается пересматривать согласованные условия "развода".

Три варианта

По версии ТАСС, после провала голосования возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий: Лондон попросит Брюссель отсрочить брексит для продолжения переговоров, парламент возьмет на себя управление процессом или же никто ни о чем договориться не сможет. Если вмешается парламент, то в стране могут быть объявлены досрочные выборы или проведен повторный референдум. В обоих случаях все начнется с чистого листа. В третьем случае Британия покинет ЕС без договоренности о новых правилах регулирования торговых отношений, что грозит хаосом.

Вотум недоверия

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин сразу после голосования объявил о запуске процедуры выражения недоверия правительству Терезы Мэй. Лейбористская партия сообщила, что правительство дало согласие на то, чтобы вопрос о вотуме недоверия был рассмотрен в парламенте 16 января и чтобы в этот же день состоялось голосование.

Брексит

Летом 2016 года в Великобритании был проведен референдум о дальнейшем членстве в ЕС, большинство участников которого проголосовали за выход из состава сообщества.

В соответствии с результатом плебисцита британское правительство 29 марта 2017 года запустило процедуру выхода из ЕС (брексита), на которую отводится два года. Условия дальнейших отношений Лондона и Брюсселя в финансовой, экономической, торговой и прочих сферах согласовать оказалось сложно, и до сих пор сохраняется возможность того, что брексит состоится без регулирующего эти отношения договора.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: