При "жестком" брексите цены на британские товары в Эстонии поднимутся минимум на 10% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонский бизнес пристально наблюдает за брекситом - 29 марта Великобритания покинет Евросоюз. Если Лондон разойдется с Брюсселем без соглашения, то статус Соединенного королевства для эстонской таможни изменится, а британские товары подорожают.

Выход Великобритании из Евросоюза не выгоден ни стране Туманного Альбиона, ни Евросоюзу. Без наличия договора с ЕС непонятно, как будут регулироваться двусторонние отношения, передает "Актуальная камера".

"Передвижение людей, безвизовое передвижение - это все в компетенции Евросоюза, его координирует Еврокомиссия. Перевод социальных пособий, авиасообщение, перелеты должны все-таки осуществляться. Сейчас идет подготовка к тому, чтобы придумать быстрые временные решения", - говорит вице-канцлер по европейским делам МИД Матти Маазикас.

В первую очередь выход Соединенного королевства ударит по бизнесу. В частности Великобритания для Эстонии по торговым оборотам находится на 10-м месте. Отсутствие договора означает введение пошлин ВТО, которые сразу же сделают импортируемые товары дороже на 10%. Например, известный всем сыр "Чеддар".

"Общее влияние отсутствия договора составит примерно 0,2 от ВВП Эстонии. Половина этой суммы составят торговые тарифы. Вторая половина - это различные регуляции", - поясняет заведующий отделом международного сотрудничества Министерства экономики Сильвер Таммик.

В 2017 году Эстония экспортировала в Великобританию товаров и услуг на 224 млн евро, а импортировала на 353 млн. Налогово-таможенный департамент (НТД) советует бизнесменам проверить, не попадет ли их товар под тарифы или необходимость лицензирования.

"Это затронет примерно три тысячи предприятий и создаст примерно 30% дополнительной работы. Появится обязанность декларировать товары, которой до сих пор не было в случае торговли с Великобританией", - отмечает заместитель начальника таможенного отдела НТД Кюлли Курвитс.

Простые граждане, которые привыкли заказывать товары из Англии, также должны быть готовы к тому, что их заказ может попасть под декларирование и пошлины. В МВД заявляют, что Еврокомиссия сейчас готовит документ, который позволит ввести безвизовый или облегченный режим при пересечении границы Великобритании и Евросоюза.

"Граждане Эстонии или Евросоюза, проживающие в Великобритании, должны зарегистрировать свой статус жителя. Это можно сделать до конца 2020 года. Равно как и зарегистрировать членов семьи. Новый иммиграционный закон планируется задействовать с 2021 года", - говорит советник отдела политики гражданства и миграции МВД Харри Каттай.

И если до сих пор на туманный остров еще можно путешествовать с ID-картой, то в ближайшее время чиновники рекомендуют брать с собой паспорт, поскольку пока непонятно, будет ли британская таможня признавать внутренний европейский документ после выхода из ЕС.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: