Минсоцдел: новая система расчета родительского пособия устранит неравенство ({{commentsTotal}})

Детский сад. Иллюстративная фотография.
Детский сад. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Вступающие в силу с 1 сентября 2019 года изменения в схеме расчета родительского пособия устранят существующее в настоящий момент неравенство среди его получателей, когда для некоторых пособие рассчитывается на основании недавно полученного дохода, а для других - за значительно более поздний период.

Об этом сообщила во вторник глава отдела детской и семейной политики Министерства социальных дел Пирьо Турк в комментарии для портала новостей вещания ERR.ee.

"Сейчас период, на основании которого рассчитывается размер пособия, может оказаться сдвинутым далеко в прошлое. Если человек, к примеру, начинает получать родительское пособие в январе, то предыдущий календарный год [на основании доходов за который рассчитывается пособие] очень близко, а если в декабре, то этот период может быть сдвинут далеко назад", - пояснила Турк логику министерства.

При этом по новой системе прошлый период, за который рассчитывается размер пособия, для всех будет одинаковым.

Турк также отвергла утверждения СМИ о том, что среди работающих женщин от новой системы никто не выиграет. Она отметила, что прежняя система может оказаться более выгодной только для некоторых женщин, у которых в период беременности резко увеличилась зарплата, но такие случаи происходит нечасто.

По словам представителя министерства, точных расчетов о том, в какой пропорции распределятся выигравшие и проигравшие от новой системы, у ведомства нет. При этом Турк отметила, что треть получателей родительского пособия ранее не работали или получали настолько низкий доход, что их родительское пособие было бы ниже ставки минимальной зарплаты.

"Для этих людей ничего не изменится, они по-прежнему будут получать родительское пособие по действовавшей в том году ставке, то есть 500 евро, а если они немного работали, но зарплата была ниже минимальной, то они будут получать 540 евро, то есть по действующей в этом году ставке минимальной зарплаты", - пояснила она.

"Просто у тех, у кого в период беременности зарплата очень сильно поднялась, родительское пособие может оказаться меньше. С другой стороны, по нынешней системе у женщины, которая родила в сентябре, заработанный в период беременности доход тоже не учитывается. Поэтому в своем нынешнем виде система неравная в том смысле, что у некоторых зачитывается полученный в период беременности доход, а у некоторых нет. К сожалению, здесь невозможно подвести какой-то баланс, сколько проигравших, а сколько выигравших. Зависит от ситуации с доходами", - добавила Турк.

Она также напомнила, что прозвучавшие в СМИ утверждения о том, что период расчета родительского пособия будет отсчитываться от даты зачатия, не соответствуют действительности. На самом деле Департамент социального страхования будет вычитать девять месяцев от месяца, в который родился ребенок, а пособие будет рассчитываться по доходам за 12-месячный период, которые этим девяти месяцам предшествовали.

Такая же схема расчета будет использоваться и в случае недоношенных детей.

"Мы рассчитываем, что жизнь у людей улучшится, и вся система станет более совершенной. Я понимаю, что кто-то будет получать меньше по новой системе, но цель заключается в том, чтобы обеспечить людям более-менее такой же доход, какой у них был, и я думаю, что новая система это в основном позволяет", - пояснила Турк.

Как ранее сообщал rus.err.ee, для людей, у которых право на получение родительского пособия возникнет с 1 сентября 2019 года, размер пособия будет рассчитываться по новой формуле: если в настоящее время за основу берутся доходы родителя за предыдущий год до возникновения права на получение пособия, то в дальнейшем пособие будет рассчитываться за 12 месяцев, предшествующие девятимесячному периоду до рождения ребенка. Подробнее о новой системе расчета можно прочитать здесь.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: