Сложные схемы: новая система расчета родительского пособия в объективе "АК+" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В сентябре вступят в силу изменения в системе выплат родительских пособий. Как выяснилось, есть несколько категорий мам, которые от нововведения выиграют.

С прошлого года начала меняться система родительских пособий. Реформа завершится только через три года, а до этого момента какие-то изменения будут происходить ежегодно, передает "Актуальная камера +".

"Цель изменений в том, чтобы сделать систему более гибкой, чтобы родители, которые могут и хотят частично работать в период получения родительской дотации, могли бы это сделать", - говорит специалист по вопросам семейной политики Министерства социальных дел Пирьо Турк.

Те мамочки, которые собираются в роддом после сентября этого года должны иметь в виду, что их материнская зарплата будет считаться по другой системе. Если сейчас учитывается момент рождения вашего ребёнка, то после сентября будут считать 12 месяцев с момента зачатия вашего малыша.

Эту новость в Эстонии восприняли неоднозначно. Дело в том, что многие из тех, кто планировал свою беременность по нынешней системе могут потерять в деньгах, поскольку их зарплата во время беременности больше не будет учитываться.

"Мы страна с самой большой разницей зарплат у мужчин и женщин в Европе. Поэтому было бы очень здорово, если бы бОльшая женская зарплата всячески поощрялась. А нынешнее изменение отнимает один из мотиваторов больше зарабатывать, и я лично это не очень одобряю", - отмечает уполномоченная по гендерному равноправию Лийза Пакоста.

Авторы реформы настаивают, что новая система устранит неравенство между молодыми мамочками.

Для ясности разберем пример прошлого года. Итак, если молодая мама родила в феврале 2018-го, родительская зарплата ей была начислена по данным за предыдущий, 2017 год, как раз за тот период, когда она уже была беременна.

А вот если мама рожает в ноябре 2018 года, зарплата все равно рассчитывается по прошлому, 2017-му, когда будущая роженица еще и знать не знала, что забеременеет. Соответственно, не могла планировать дополнительный приработок на этот период.

Теперь этот самый дополнительный приработок во время уже наступившей беременности планировать не сможет никто. Но это не означает, что все теперь проиграют по деньгам.

Посмотрим на цифры, исходя из средней зарплаты, которая растет каждый год. В 2016 году она составляла 1146 евро, в 2017 - 1221 евро, а в прошлом году - 1291 евро. За три года она выросла на 145 евро.

Возьмём тот же пример - зарплаты женщин родивших в феврале и ноябре 2018-го. Так по старой системе обе женщины родившие получили бы зарплату в 1221 евро, а вот если бы тогда уже ввели новую систему, то цифры бы разнились. Женщина, родившая в феврале, потеряла бы от своей родительской зарплаты 44 евро в месяц, а женщина, родившая в ноябре, получила бы дополнительно 11 евро в месяц. Новая система начнёт действовать в сентябре, но она коснётся и тех, чей декретный отпуск закончится после 31 августа.

"Если ваш ребёнок родится с середины мая до 22 июня, то важно определиться с тем, когда вы будете брать декретный отпуск. Его можно брать в период от 30 до 70 дней до рождения ребёнка. Если ваш декретный отпуск начнётся до 13 апреля этого года, тогда вы будете будете получать пособие по старой системе, за предыдущий календарный год", - рекомендует Турк.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваться не будет

Есть еще одна категория мам, которые от нововведения выиграют. Дело в том, что во время беременности женщины, у которых была тяжёлая работа, зачастую не могут ее больше выполнять и хотят перевестись на так называемый лёгкий труд, который не каждый работодатель может им предоставить. В итоге, они берут больничный, который оплачивается в размере 70% от заработной платы.

"Поскольку вся беременность проходила тяжело, начиная со второго месяца я была на больничном. Поэтому меня бы новая система коснулась в положительном ключе, зарплата учитывалась бы за предыдущий год, до момента наступления беременности", - говорит молодая мама Мария Григоровская.

А так, по действующей системе, Мария получила примерно на 20% меньше. Впрочем, изменения на этом не заканчиваются.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком - 38,36 евро - с 1 сентября больше выплачиваться не будет. Это пособие выплачивалось с момента, когда заканчивался срок выплаты материнской зарплаты и до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

"Сразу оговорюсь, что речь не идёт о детском пособии. Детское пособие на первого и второго ребёнка выплачивается в размере 60 евро каждый месяц и третьему и последующему ребёнку 100 евро в месяц, а для многодетных семей, в зависимости от количество детей: 300 или 400 евро. Все эти пособия останутся и они будут выплачиваться до 16 лет ребёнка или до того момента когда он закончит среднюю школу или гимназию", - поясняет Турк.

Чтобы молодые мамочки не запутались, в ближайшие месяцы на сайте Департамента социального страхования появится календарь, который поможет рассчитать размер будущего социального страхования
пособия. Также на все ваши вопросы могут ответить по номеру телефона 6 121 360.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: