Эксперт: выплату пособия по беременности родам можно было бы распределить по месяцам ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги считает, что государственные пособия могли бы распределяться ежемесячно, чтобы избежать путаницы в расчете безналоговых доходов, как это произошло с получившими пособия по беременности и родам.

Из-за пробела в измененном в прошлом году законе о подоходном налоге у многих женщин, получивших государственное пособие по беременности родам, при заполнении налоговой декларации за прошлый год появляется обязанность доплатить подоходный налог государству. Министерство финансов видит возможное решение в изменении закона о медицинском страховании.

По мнению руководителя отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги, было бы разумно выплачивать единовременное пособие по месяцам. Это касается и учителей, которым выплачивают сразу все отпускные, из-за чего не может быть использован необлагаемый налогом минимум, сказала Лийвамяги в передаче ETV "Terevision".

По её словам, женщина могла бы сама решать, хочет ли она получать пособие по родам все сразу или по месяцам. "Выплата денег не должна регламентироваться жесткими правилами. Тогда каждый сможет лучше спланировать, какой безналоговый доход он будет использовать", - сказала Лийвамяги.

В прошлый четверг Postimees написал о том, что ни один член Финансовой комиссии Рийгикогу при обсуждении изменений закона о подоходном налоге не подумал о том, что если женщинам, ушедшим в отпуск по беременности и родам, пособие выплачивается в конце года, то они будут обязаны доплатить государству подоходный налог.

ERR выяснил, какие решения рассматриваются для исправления ситуации в законопроекте Министерства финансов, и планирует ли государство принять меры в отношении тех женщин, у которых уже возникло обязательство по доплате подоходного налога.

Сийри Суутре из отдела по связям с общественностью министерства сказала, что, в соответствии с действующим законодательством, пособие по беременности и родам выплачивается сразу за 140 дней.

"Это означает, что все те, кому были выплачены пособия по беременности и родам в конце 2018 года, не получат доход в начале 2019 года. В то же время, у них есть право использовать безналоговый доход в течение всего года. Другими словами, при предоставлении декларации за 2019 год можно учитывать и те месяцы, когда налогоплательщик не получал никакого дохода ", - сказала Суутре.

Пособие по беременности и родам должно выплачиваться единовременно, как это предусмотрено Законом о медицинском страховании, но в будущем это изменится.

"Поправки к закону о медицинском страховании и закону о семейных пособиях вступят в силу 1 апреля 2022 года, в соответствии с которыми пособие по беременности и родам будет выплачиваться помесячно. Мы предлагаем Министерству социальных дел внести поправки в закон о медицинском страховании, которые позволили бы начать это делать раньше", - пояснила Суутре.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: