Цена засухи: Эстония лишилась одной трети урожая зерновых ({{commentsTotal}})

Поля в конце июня.
Поля в конце июня. Автор: Олев Кенк/ERR

Урожай зерновых в Эстонии в 2018 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 30% до 919 000 тонн при падении средней урожайности зерновых культур на треть до 2625 кг с гектара.

Несколько меньшее падение урожая в абсолютных цифрах по сравнению с сокращением урожайности объясняется увеличением посевных площадей на 6% до 350 000 гектаров, сообщил в пятницу Департамент статистики.

В целом в Эстонии за прошлый год собрали 450 000 тонн пшеницы, 347 000 тонн ячменя и 29 000 тонн ржи.

Посевные площади пшеницы и ржи уменьшились на 9% и 18%, соответственно, а ячменя - увеличились на 35%. В прошлом году также впервые за долгий период сократились посевные площади бобовых культур, которые росли последние 10 лет.

Картофель в Эстонии в прошлом году выращивался на площади 5205 гектаров, его урожай сократился на 3% до 88 000 тонн.

Существенное сокращение объемов сельхозпроизводства было ожидаемым из-за жаркого и засушливого лета 2018 года. Тем не менее, объемы падения оказались меньше, чем в прогнозах. Так, в конце августа  Эстонская Торгово-сельскохозяйственная палата предсказывала уменьшение урожая зерновых на 40%, а некоторые фермеры утверждали, что урожай картофеля сократится вдвое.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: