Эстонские фермеры обеспокоены отсутствием дождей ({{commentsTotal}})

В прошлом году засуха длилась три месяца.
В прошлом году засуха длилась три месяца. Автор: Олев Кенк/ERR

Работники сельского хозяйства Эстонии рады теплой, ранней весне и уже вовсю трудятся на полях, но их тревожит засуха.

По словам члена правления объединяющего картофелеводов НКО Eesti Kartul Калле Хамбурга, на его полях в Рапламаа уже идут приготовления к посадке картофеля, то есть осуществляется глубокое рыхление.

"Весна пришла так внезапно, погода теплая и сухая, почва высыхает комьями. С нетерпением ждем дождя. Дождя не хватает и озимым", – сказал порталу ERR Хамбург. По его словам, пророщенный картофель можно сажать уже сейчас, но из-за других насущных дел он свои поля засадить еще не успел.

На хуторе Кадарбику в Харьюмаа картофель под геотекстилем растет уже с начала апреля. Также высажены морковь, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

По словам одного из руководителей хутора Вилле Пака, теплая весна в этом году позволила рано начать полевые работы. "Но эта засуха пугает, – признался он, добавив, что пока нет причин говорить о скверном для урожая годе. – Сейчас невозможно ничего предсказать. Если будут дожди, все будет в порядке". Он напомнил, что в прошлом году прекрасная пляжная погода, обеспокоившая фермеров, продолжалась в мае, июне и июле.

На полях расположенной под Пылтсамаа молочной фермы Viraito сейчас развозят навоз, идут посевные работы и подготовка к заcеву сенокосных угодий. В утренней передаче Terevisioon руководитель фирмы Рихо Кенс также выразил свою обеспокоенность засухой: "Жду дождя. Дороги и поля в пыли. Есть риск, что поле совсем высохнет. В прошлом году была засуха, и сейчас я снова вижу, что силоса не хватит. На следующей неделе начнем засевать пастбища". Коров на его ферме на пастбища не выгоняют, их круглый год кормят силосом.

"Я разговаривал с людьми, посев идет. В Южной Эстонии опасаются, что поля совсем высохнут, в Северной Эстонии все нормально, а у нас в центральной части страны средний уровень. Условия везде разные, но всем распоряжается природа", – подытожил фермер.

По данным метеослужбы, дожди в ближайшие дни все же пройдут.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: