Преподавание в Синимяэской основной школе могут перевести полностью на эстонский язык ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новая школа в Синимяэ.
Новая школа в Синимяэ. Автор: Алар Таса

Руководство Синимяэской основной школы надеется улучшить знание эстонского языка у русских учеников, переведя все преподавание в школе на эстонский.

В Синимяэской основной школе учится 92 ребенка. По словам и.о. директора школы Йоэля Гулявина, 80% детей учатся в русских классах, 20% - в эстонских, причем у многих, кто учится в эстонских классах, домашний язык русский. В школе все классы работают по методике языкового погружения, однако выпускники плохо знают эстонский язык.

"Идея сделать в школе преподавание полностью на эстонском языке возникла, когда я пообщался с девятиклассниками, к сожалению, они плохо знают эстонский язык. Тревожно за их будущее, - сказал Гулявин. - Да, в школе все классы работают по методике языкового погружения, но, видимо, этого недостаточно. Когда школа будет на 100% эстонской, это будет лучше. На русском языке останутся преподавание родного языка и литературы".

Директор школы уточнил, что педагогов, способных преподавать на эстонском языке, хватает. "Хочу уточнить, речь идет о первоклассниках или будущих первоклассниках. Нынешние ученики продолжат учебу без изменений", - добавил Гулявин.

По его словам, с родителями первоклассников и будущих первоклассников идею обсудили. "Все родители русских детей согласны. Не согласны только родители эстонских детей, они хотят, чтобы их дети учились в эстонских классах".

В Синимяэской основной школе 6 февраля пройдет встреча администрации школы с родителями и местным обществом, на которой будут обсуждать идею перевода школы полностью на эстонский язык обучения.

Перед родителями выступят директор школы Йоэль Гулявин, директор Нарвской эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей и педагог Берит Пуйдет.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: