Преподавание в Синимяэской основной школе могут перевести полностью на эстонский язык ({{commentsTotal}})

Новая школа в Синимяэ.
Новая школа в Синимяэ. Автор: Алар Таса

Руководство Синимяэской основной школы надеется улучшить знание эстонского языка у русских учеников, переведя все преподавание в школе на эстонский.

В Синимяэской основной школе учится 92 ребенка. По словам и.о. директора школы Йоэля Гулявина, 80% детей учатся в русских классах, 20% - в эстонских, причем у многих, кто учится в эстонских классах, домашний язык русский. В школе все классы работают по методике языкового погружения, однако выпускники плохо знают эстонский язык.

"Идея сделать в школе преподавание полностью на эстонском языке возникла, когда я пообщался с девятиклассниками, к сожалению, они плохо знают эстонский язык. Тревожно за их будущее, - сказал Гулявин. - Да, в школе все классы работают по методике языкового погружения, но, видимо, этого недостаточно. Когда школа будет на 100% эстонской, это будет лучше. На русском языке останутся преподавание родного языка и литературы".

Директор школы уточнил, что педагогов, способных преподавать на эстонском языке, хватает. "Хочу уточнить, речь идет о первоклассниках или будущих первоклассниках. Нынешние ученики продолжат учебу без изменений", - добавил Гулявин.

По его словам, с родителями первоклассников и будущих первоклассников идею обсудили. "Все родители русских детей согласны. Не согласны только родители эстонских детей, они хотят, чтобы их дети учились в эстонских классах".

В Синимяэской основной школе 6 февраля пройдет встреча администрации школы с родителями и местным обществом, на которой будут обсуждать идею перевода школы полностью на эстонский язык обучения.

Перед родителями выступят директор школы Йоэль Гулявин, директор Нарвской эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей и педагог Берит Пуйдет.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: