Заразить кишечным гриппом окружающих можно еще в течение недели после выздоровления ({{commentsTotal}})

Автор: rawpixel/Unsplash/Creative Commons

Рота- и норовирусы очень устойчивы в условиях окружающей среды, и стоит помнить, что переболевший кишечным гриппом человек может заразить окружающих болезнью еще в течение нескольких дней после выздоровления. Вирус остается заразным на различных поверхностях, например, на столе или дверных ручках.

Частично распространение ротавирусов связано с привозными фруктами и замороженными ягодами. Причина заключается в том, что люди, которые собирают плоды, перевозят их или касаются в магазине, могут быть переносчиками вируса, передает Novaator.

Замороженные ягоды могут быть заражены в том случае, если они были политы загрязненной водой. Ягоды замораживаются в немытом виде, а поскольку ротавирусы хорошо переносят низкие температуры, вирус попадает в организм вместе с зараженной ягодой. По этой причине после разморозки ягоды необходимо обдавать горячей водой, поскольку вирусы погибают при температуре 60 градусов.

Также стоит не забывать мыть фрукты в кожуре, например, мандарины и бананы. Потому что с кожуры вирусы могут попасть на сам плод, а оттуда и в организм.

Как избежать заболевания?

По словам семейного врача Марье Оона, вирусы очень устойчивы в условиях окружающей среды, они остаются на различных поверхностях - на дверных ручках и столах- еще в течение недели. Дело в том, что во время тошноты или диареи вирусы через руки попадают на различные поверхности. Поэтому чтобы не заразить окружающих, при заболевании очень важно тщательно мыть руки. После выздоровления семейный врач рекомендует не выходить на работу еще пару дней, чтобы не заразить коллег.

Доктор Ли Валликиви добавила, что каждый пятый человек защищен от кишечного вируса на генетическом уровне, однако это не означает, что эти люди не могут стать переносчиками заболевания и не передадут его другим людям.

Что делать в случае заболевания?

"То, что должно выйти, должно выйти", - сказала Валликиви и добавила, что в таком случае нельзя принимать препараты, замедляющие пищеварение. Самое важное — обеспечить в организме необходимый баланс жидкости и минералов.

Поскольку при тошноте и расстройстве желудка организм теряет много воды, необходимо постоянно пытаться пить воду, даже если она не хочет задерживаться внутри. Врач посоветовала пить холодную воду маленькими глотками или сосать лед. Уместны и такие народные рецепты как слегка подсоленная вода или вода с лимоном. Газированные напитки и соки пить не стоит, поскольку они раздражают желудок.

Факты о кишечном вирусе:

- заболевания кишечным вирусом помогает избежать частое мытье рук

- при контакте со страдающим тошнотой и диареей больным, необходимо тщательно мыть руки и менять одежду

- в период широкого распространения вируса лучше употреблять горячую пищу

- избежать массовых заболеваний помогает мытье фруктов и ягод

- после заболевания кишечным гриппом возникает краткосрочный иммунитет против заболевания, который исчезает через два года

- против норовируса нет вакцины и лекарств, поскольку его очень сложно изучать

- с 2014 года маленьких детей можно вакцинировать от ротавируса

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: