Национально-культурные общества Нарвы просят горсобрание увеличить им дотации ({{commentsTotal}})

Петровская площадь в Нарве.
Петровская площадь в Нарве. Автор: Сийм Лыви/ERR

Восемь представителей нарвских национально-культурных обществ пожаловались в горсобрание на растущую стоимость аренды помещений в "Доме народов" (здании бывшей школы №6) и просят либо пересмотреть размер субсидий со стороны города, либо снизить стоимость аренды.

В обращении представителей национально-культурных обществ указывается, что при переезде в Дом народов в горуправе обещали лишь незначительно повысить арендную плату, однако за три года она выросла на 60-85%.

Так, общество "Сябры" в 2015 году платило за 53 кв. метра 345 евро в год, а в 2019 году за 58 кв.м - уже 633 евро. Между тем размер городской дотации последние четыре года составляет в среднем 450 евро, и представители обществ просят пересмотреть ее размер.

Член правления НКО "Сябры" Людмила Аннус объяснила rus.err.ee позднее обращение в горсобрание тем, что она получила новый договор аренды только в январе, когда городской бюджет был уже принят.

"Мы же не знали, что нам так сильно поднимут аренду. Конечно, мы понимаем, что все дорожает. Однако общества некоммерческие, мероприятия организуют для города бесплатно, а дотация не увеличивается. Как определили ее размер четыре года назад, так она и не менялась. Если поднять дотацию невозможно, может быть депутаты снизят аренду", - сказала Аннус, добавив, что НКО повышают культурный имидж города.

Член правления узбекского культурного общества "Согдиана" Ирина Кравцова добавила, что раньше коллективно к депутатам НКО не обращались. "Впервые попробовали коллективно обратиться к депутатам, вдруг город поможет. У нас в 2017 году аренда составляла в месяц 49,65, а сейчас 59,58, то есть на 10 евро за два года подорожала аренда. Возможно, если не увеличат дотацию, то хотя бы снизят аренду".

Председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович сообщила, что обращение рассмотрит комиссия по культуре и, если депутаты сочтут нужным изменить рахмер дотации, в конце марта или в апреле, когда будут рассматривать дополнительный бюджет, этот вопрос вынесут на сессию. В настоящий момент ничего меняться не будет, потому что бюджет на 2019 год уже утвержден.

"Странно, когда обсуждался бюджет, никаких предложений от них не поступило, а сейчас коллективное обращение, - прокомментировала обращение НКО глава городского собрания. - Хочу обратить внимание, что сравнивать размер арендной платы и дотацию от города некорректно. Город частично финансирует только деятельность обществ, то есть организацию культурных мероприятий и творческие встречи, но не компенсирует коммунальные или арендные платежи. В любом случае обращение будет рассмотрено", - подтвердила Янович.

По данным Отдела культуры нарвы, в "Доме народов" помещения арендуют 11 национально-культурных обществ. На поддержку деятельности НКО в городском бюджета запланировано 8000 евро. Ходатайства для получения поддержки подаются до 1 февраля.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: