Прокурор требует реального тюремного заключения для бывшего вице-мэра Тарту Артема Суворова ({{commentsTotal}})

Артем Суворов (второй слева) заявляет о своей невиновности.
Артем Суворов (второй слева) заявляет о своей невиновности. Автор: ERR

В пятницу, 1 февраля, на судебных прениях в Тартуском уездном суде прокурор по особым делам Лыунаской окружной прокуратуры Мартин Гросс потребовал для бывшего вице-мэра Тарту Артема Суворова, обвиняемого в коррупционных преступлениях, в том числе и реального тюремного заключения. Суд вынесет решение 25 марта.

Прокурор попросил признать виновными Артема Суворова (29), а также Кайдо Сирге (37) и Ивана Зайца (68), сообщила BNS пресс-секретарь суда Криста Тамм.

Мартин Гросс требует приговорить Суворова к четырем годам тюрьмы, из которых нужно отбыть за решеткой три месяца. Оставшийся срок - условный с испытательным периодом в четыре года. В качестве дополнительного наказания прокуратура просит установить в отношении Суворова трехлетний запрет занимать руководящие должности.  

Для Сирге и Зайца прокурор требует условных сроков с однолетним испытательным периодом. Сирге - 10 месяцев, Зайцу - два месяца.

Адвокаты обвиняемых же считают, что их подзащитных следует полностью оправдать.

Суд вынесет решение 25 марта. Центрист Суворов был вице-мэром Тарту с 2015 по 2017 год.

Обвинение

Прокуратура обвиняет Суворова в получении взятки, а Сирге и Зайца - в даче взятки.

Согласно обвинению, Суворов в период с 2015 по 2017 год обещал помочь и помог своим знакомым получить из бюджета Тарту различные пособия для их спортивных клубов.

В обмен на использование своего служебного положения при принятии решений Суворов получал взятки в виде как денежных средств, так и имущества на сумму более 600 евро, добавили в прокуратуре.

Также прокуратура обвиняет Артема Суворова в том, что он просил взятку для третьего лица в размере 960 евро у 68-летнего мужчины, обещая взамен помочь связанному с ним некоммерческому объединению получить из бюджета Тарту 2000 евро.

Указанные 960 евро, как уверяет прокуратура, Суворов просил перечислить своему знакомому, который помогал ему в проведении избирательной кампании на муниципальных выборах.

Третий пункт обвинения касается эпизода, произошедшего в конце 2016 года. Будучи членом жилищной комиссии мэрии Тарту Суворов, как считают следователи, пытался обманным путем получить от 77-летней женщины 5000 евро, обещая помочь ей взамен получить квартиру.

Поскольку пенсионерка на предложение не согласилась, преступление не было доведено до конца.

В октябре 2017 года, когда КаПо объявила о предъявленных Суворову подозрениях, он покинул пост вице-мэра Тарту, а также не стал возвращаться в горсобрание.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: