Предложенная по заданию КаПо бутылка коньяка не соблазнила Артема Суворова ({{commentsTotal}})

Фото: Margus Ansu/Postimees/Scanpix

Построенное прокуратурой на косвенных уликах дело против обвиненного в коррупции бывшего вице-мэра Тарту Артема Суворова развалилось в суде, который оправдал чиновника по всем предъявленным ему обвинениям.

Глава кохтла-ярвеского клуба боевых искусств Алексей Кориков восемь раз приходил к Суворову с просьбой оказать со стороны Тарту материальную поддержку мероприятию, которое организовывал клуб. Суворов хотя и обещал помочь, но добавлял, что такие решения он единолично не принимает.

Несмотря на это, Кориков, якобы в порыве благодарности, начал приносить Суворову подарки - иногда подарочные карты, а иной раз бутылку коньяка. Хотя Суворов отказывался от бутылки, Кориков не отставал. "Разве вы не пьете? Вы что, инвалид? Это ведь на здоровье", - уговаривал директор клуба, который оставил бутылку на столе у вице-мэра, уходя из его кабинета. Так произошло два раза. Похожая история случилась и с подарочными картами, которые Кориков выложил на стол, а Суворов потом вернул, посоветовавшись с мэром.

В октябре 2017 года стало понятно, что предлагавшиеся Кориковым подарки в действительности посылала Полиция безопасности (КаПо). Именно КаПо отправила Корикова к вице-мэру, провоцировала его на совершение преступления и вела аудиозапись бесед. Принятие подарков и взяток стало частью предъявленного Суворову обвинения в коррупции.

Однако в понедельник судья Тартуского уездного суда Марью Персидская заявила, что из-за такой провокации Суворова признать виновным нельзя.

"Для состава суда поведение провокатора было слишком назойливым. Таким поведением провокатор создал ситуацию, в которой Суворову было неловко отказаться принять вещи [в подарок]", - сказала Персидская.

Представлявший сторону обвинения прокурор по особым делам Маргус Гросс отметил, что судья пока представила только краткие обоснования своего решения и нужно дождаться полного текста мотивировочной части. Он не согласился с тем, что провокация была слишком интенсивной.

Роковая встреча на автозаправке

Помимо дела с коньяком, суд обсудил еще три обвинения, последовательно заявив по каждому из них, что представленные прокуратурой доказательства недостаточны для признания Суворова виновным.

Например, в 2015 году к Суворову за помощью обратился один из лидеров тартуского клуба регби Tartu Titans Кайдо Сирге. Он хотел получить субсидию от города, но опоздал с подачей заявки. Суворов пообещал пойти клубу навстречу и добиться включения заявки в городской бюджет через центристскую фракцию.

Роковой стала встреча Сирге и Суворова на автозаправочной станции в тартуском районе Аннелинн, которую следственные органы записали на видео и сочли, что именно там вице-мэр получил взятку. Их уверенность основывалась на том, что Суворов вскоре внес на свой банковский счет 250 евро. Однако судья отметила, что считать эти деньги взяткой - произвольное мнение.

"Суду не было представлено ни одного доказательства, что Сирге вообще передал Суворову 250 евро на встрече 4 ноября 2015 года. Факт встречи также не является для суда подозрительным с учетом того, что Суворов и Сирге - друзья, которые встречаются регулярно. Даже если предположить, что Сирге передал Суворову деньги, все равно отсутствуют доказательства, подтверждающие, что деньги были переданы как взятка за субсидию", - сказал Персидская.

В этой связи прокурор Маргус Гросс отмечает, что суд мог ждать от него прямых доказательств. "Однако прокуратура построила обвинение на косвенных уликах. И, в действительности, в судебной практике совершенно приемлемо, что если цепочка косвенных улик прочная, то можно строить на них обвинение", - считает Гросс.

Слово против слова

Третье обвинение основывалось на показаниях пожилой женщины из Тарту. По ее словам, она годами хотела получить от города квартиру, но мэрия ей в этом отказывала. Однажды Суворов якобы позвонил женщине со странным предложением: "Дайте мне 5000 евро, и я помогу вам с квартирой".

Женщина сделала в полицию заявление, на основании которого Суворову в дальнейшем предъявили обвинение в мошенничестве. Поскольку записи разговоров отсутствуют, судья пришла к выводу, что в данном деле речь идет о слове женщины против слова бывшего вице-мэра.

Таким же образом Суворова оправдали и по четвертому обвинению, согласно которому взятку чиновнику дал глава Союза ветеранов и пенсионеров Южной Эстонии Иван Заяц. Суд счел вину бывшего вице-мэра не доказанной.

Суворов слушал аргументы судьи с мрачным выражением лица, иногда кивая головой.

"Скажем так, если дело всей твоей жизни уничтожено, то подумайте сами, какое может быть чувство. Но я уверен, зная нынешнюю модель поведения прокуратуры, что она продолжит упираться. Так что, я думаю, дело еще будет иметь продолжение", - сказал он.

Прокурор Маргус Гросс пообещал обжаловать решение уездного суда. Решение о том, будет ли подана апелляция по всем обвинениям или только по некоторым, будет принято в ближайшее время.

Согласно решению суда, государство должно возместить Суворову расходы на адвоката в размере 42 000 евро. Однако и государственные учреждения не останутся с пустыми руками, потому что суд постановил вернуть Полиции безопасности найденную у Суворова бутылку коньяка. 

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: