Россия приступает к ускоренной разработке ракет наземного базирования ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

После заявлений о выходе США и РФ из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) российскому военно-промышленному комплексу поручено в течение двух лет разработать сухопутный вариант крылатой ракеты большой дальности и наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой повышенной дальности.

Об этом заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает агентство ТАСС.

По его словам, соответствующие меры были предложены Генеральным штабом и утверждены президентом России Владимиром Путиным.

Речь идет о создании в 2019-2020 годах сухопутного варианта комплекса "Калибр" морского базирования, оснащенного крылатой ракетой большой дальности, и наземного комплекса с гиперзвуковой ракетой повышенной дальности.

Такие меры, по словам Шойгу, предприняты в связи с тем, что со 2 февраля США перестали выполнять свои обязательства по ДРСМД.

Как заявил глава Минобороны, американская сторона ведет активную работу по созданию ракет наземного базирования с дальностью поражения более 500 км, что выходит за пределы ограничений по договору.

Демонтаж ДРСМД

О выходе из ДРСМД Вашингтон объявил 1 февраля 2019 года, а Москва последовала его примеру на следующий день. Западные страны уже несколько лет обвиняли Москву в секретной разработке ракеты, запрещенной по условиям договора.

Вступивший в силу в 1988 году ДРСМД впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Кроме того, стороны уничтожили все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

Россия отрицает нарушение договора со своей стороны и выдвигает встречные претензии к США. В частности, Москву беспокоят ударные беспилотники, подпадающие под класс ракет наземного базирования, а также пусковые установки ракет американской системы ПРО в Польше и Румынии, которые могут быть также использованы для запуска крылатых ракет запрещенного радиуса действия.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: