Составитель заявки на участие Нарвы в конкурсе культурной столицы угрожает отказаться от заказа ({{commentsTotal}})

Нарва.
Нарва. Автор: ERR

Фирмы Shiftworks и Creativity Lab, выигравшие конкурс на составление заявки Нарвы на участие в конкурсе "Культурная столица Европы - 2024", угрожают отказаться от проекта, если нарвское горсобрание не увеличит его финансирование как минимум в два раза.

По оценке Shiftworks и Creativity Lab, для подготовки заявки требуется не менее 150 000 евро, в то время как городские власти на данный момент выделили на эти цели лишь 75 000, сообщил в среду нарвский корреспондент ERR.

"За 75 000 евро конкурентоспособную заявку, у которой были бы реальные шансы на победу, составить невозможно. Мы без проблем можем принять эти деньги и сделать посредственную работу, но это было бы безответственно с нашей стороны. То есть мы заключим этот договор только в том случае, если будет четкое представление, что город готов найти решение для тех действий, которые были четко прописаны в условиях тендера", - сказал член правления Creativity Lab Рагнар Сийл.

По его оценке, для приличной заявки требуется не менее 150 000 евро. Кроме того, первоначально предусмотренный объем работ по заявке надо расширить, включив в него привлечение иностранных экспертов, сотрудничество с другими городами-кандидатами, международные культурные проекты и даже организацию визита оценочной комиссии.

Председатель нарвского горсобрания Ирина Янович пообещала подробнее прокоментировать ситуацию с финансированием заявки через несколько дней, назвав при этом требование Shiftworks и Creativity Lab шантажом. Она пока не видит смысла встречаться с победителями конкурса, потому что договор с ними еще не заключен.

На конкурс "Культурной столицы Европы-2024" осенью 2018 года поступили заявки от трех эстонских городов – Тарту, Нарвы и Курессааре. В финал прошли Нарва и Тарту. Однако нарвские власти при рассмотрении бюджета города на 2019 год решили урезать расходы на подготовку финальной заявки на участие города в международном конкурсе с 210 000 до 75 000 евро. Чиновники объяснили решение тем, что заявка была необъективной и вызывала множество вопросов по части расходов.

Группа местных активистов передала в начале февраля около 1000 подписей с требованием к горсобранию выделить дополнительные деньги. О намерении финансово поддержать нарвскую заявку сообщила и компания Fortaco, не уточнив размер спонсорской помощи.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: