Ирина Янович: угрозы и требование денег от победившей фирмы - это нонсенс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович.
Председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович. Автор: Нарвское горсобрание

Фирмы Shiftworks и Creativity Lab, выигравшие конкурс на составление заявки Нарвы на участие в конкурсе "Культурная столица Европы - 2024", угрожают отказаться от проекта, если нарвское горсобрание не увеличит его финансирование как минимум в два раза. Председатель городского собрания Ирина Янович утверждает, что фирма сама согласилась на сумму в 75 000 евро.

По оценке Shiftworks и Creativity Lab, для подготовки заявки требуется не менее 150 000 евро, в то время как городские власти на данный момент выделили на эти цели лишь 75 000.

"За 75 000 евро конкурентоспособную заявку, у которой были бы реальные шансы на победу, составить невозможно. Мы без проблем можем принять эти деньги и сделать посредственную работу, но это было бы безответственно с нашей стороны. То есть мы заключим этот договор только в том случае, если будет четкое представление, что город готов найти решение для тех действий, которые были четко прописаны в условиях тендера", - сказал 6 февраля член правления Creativity Lab Рагнар Сийл.

Как сообщила 7 февраля rus.err.ee председатель городского собрания Нарвы Ирина Янович, все депутаты поддерживают участие города в подаче заявки на титул культурной столицы. "Я лично готова поставить подпись под петицией горожан о выделении адекватного ресурса на составление заявки. Но петиция опоздала. Это уже сделано и выделенные 75 000 евро - это довольно большая сумма".

По словам Янович, для участия во втором туре на обсуждение в городское собрание мэром был представлен проект бюджета. "Причем, как выяснилось позже, данный проект предполагаемого бюджета, представила фирма, которая делала заявку в первом туре и планировала участвовать во втором. То есть фирма, которая потом должна участвовать в конкурсе госпоставки, составила под себя условия и бюджет тендера. Абсурд!"

В начале января, пояснила Янович, были составлены условия госпоставки для составления заявки второго тура. Госпоставка была опубликован со второй недели января, 28 января подвели ее итоги. В результате зарегистрировались четыер фирмы, но документы на установленную сумму представила одна фирма - Shiftworks, она представила свои документы и бюджет на сумму 75 000 евро. Причем одним из документов, который представила данная фирма было подтверждение, что они согласны с условиями проводимой госпоставки за объявленную сумму. 4 января комиссия утвердила результаты и определила победителя поставки фирму Shiftworks.

"Зачем тогда надо было участвовать в госпостаке и представлять готовность выполнить заявленную работу за 75 000 евро. Если фирма, как они позиционируют себя, солидная и ответственная, видят, что эта работа должна по стоимости быть дороже, то и надо было представлять бюджет на ту сумму, которую они видят. Если бы мы увидели, по представленному бюджету, что единственная фирма, подавшая документы оценивает данную работу дороже, то адекватность выделенной суммы можно было бы ставить под сомнение и конечно же искать варианты дополнительного финансирования. Но в комиссию был представлен бюджет на 75 000 евро", - утверждает Янович.

"Поставка завершилась, победитель объявлен и началось самое настоящее вымогательство денег. Нонсенс не только в Эстонии, но и в Европе, что после участия и победы в госпоставке выигравшая фирма начинает "угрожать", требуя денег, - негодует Янович. - Если фирма на данном этапе поняла, что они с данной задачей не справятся, то надо честно в этом признаться и отказаться от оказания данной услуги".

Председатель горсобрания заверила, что Нарва будет участвовать в конкурсе на титул культурной столицы.

На конкурс "Культурной столицы Европы-2024" осенью 2018 года поступили заявки от трех эстонских городов – Тарту, Нарвы и Курессааре. В финал прошли Нарва и Тарту. 

Группа местных активистов передала в начале февраля около 1000 подписей с требованием к горсобранию выделить дополнительные деньги. О намерении финансово поддержать нарвскую заявку сообщила и компания Fortaco, не уточнив размер спонсорской помощи.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: